Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрный коршун

Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Қора калхат

Black Kite

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

19/10/2012

Джизакская область

Описание

По размерам несколько меньше курганника, с заметно более длинными и узкими крыльями. Взрослые черные коршуны сверху темно-бурые с рыжеватыми пестринами, голова светлее, с темными и узкими наствольными пятнами. Низ тела и подкрылья бурые, с малозаметной в поле пестротой. Маховые перья несколько светлее. Наиболее четким отличительным признаком является слабо выемчатый хвост со слабой поперечной полосатостью. Молодые сходны с взрослыми, но с большей пестротой верха и низа тела и более темной головой. Длина крыла – 42,8-54,5 см, размах крыльев – 140-155 см, длина тела – 50-60 см.

Распространение

Гнездование – нижнее течение Амударьи, Хивинский (Хорезмский) оазис, от Туямуюнского водохранилища до устья реки, где есть тугаи или искусственные лесные насаждения. Гнездится в пойменной части и на островах Кызылкумского заповедника, обычен в культурной зоне среднего течения Амударьи. В долине Зарафшана встречается от горной части за пределами Узбекистана до низовьев в Бухарском оазисе на участках пойменных лесов и древесных насаждений, включая окрестности и окраины крупных городов (Самарканд и др.). В Голодной степи встречается на пролетах весной и осенью. Гнездится по лесосадам центральной части Нуратинского хребта, по южному берегу Чардарьинского водохранлища, а также по всей тугайной полосе долины Сырдарьи. Отмечен на гнездовании в окрестностях станций Джилга и Дарбаза, по юго-западным предгорьям хр. Кызыкурт, в долине Келеса и окрестностях г. Ташкент. В предгорьях и горно-лесной зоне западного Тянь-Шаня наблюдался по всей равнинной зоне Бостанлыкского района (бассейн Чирчика). Гнездится в окрестностях Большого Чимгана, на территории Чаткальского заповедника по Башкызылсаю и южнее по Шавазсаю. Отмечен для всей долины р. Ангрен. В Ферганской долине гнездится по южным склонам Кураминского хребта. В гнездовой период отмечен от р. Исфара (Таджикистан) на запад до Зааминского заповедника, найден по Бахмалсаю. В бассейне Кашкадарьи широко распространен, поднимается вверх до Аккишлака. Наиболее многочислен по долине Лянгара, в окрестностях Гузара, между ними и Дехканабадом гнездится в посадках шелковицы по р. Чияльдарье. В летний период наблюдается по предгорьям Байсунтау. На пролете может быть встречен в любом районе Узбекистана. Основная масса мигрантов, часто стаями, пролетает по предгорной зоне и подгорным равнинам восточного Узбекистана. В пустынных районах редок, отмечаются чаще одиночные птицы. Коршуны отмечены на зимовке в январе 2015 г. в окрестностях Туябугузского водохранилища.

Биология

Обычный, гнездящийся и пролетный, приуроченный к высокоствольной растительности по долинам рек и в земледельческих оазисах. Весенний пролет начинается в середине февраля, длится до конца апреля, а одиночные птицы встречаются еще и в первых числах мая. После завершения пролета продолжают попадаться отдельные бродячие не размножающиеся птицы, обнаруживаемые, как правило, только вне гнездового ареала коршуна, а на фоне местных гнездящихся птиц теряющиеся. Гнездовыми станциями коршуна являются предгорные и горно-степные открытые участки с одиночными деревьями, рощами, заросли тугаев в речных долинах, культурная зона с высокоствольной древесной растительностью (лесополосы, сады, рощи, парки), относительно мало посещаемые людьми, а также одиночные обрывы и выходы скал. Наличие невдалеке от гнезда водоема, видимо, обязательно, так как в сухих, безводных местах он не встречается. Часто гнездится в сообществе с другими птицами (белый и черный аисты, стервятник) или образует собственные колонии, насчитывающие до 8, а иногда до 20 пар. Гнездо строит из сухих ветвей, лоток выстилает тряпками, ватой, веревками, бумагой. Иногда в гнездо приносит комки глины. Нередко гнездо строит на базе гнезд врановых. На скалах и обрывах гнезда используются многократно. В строительстве принимают участие обе птицы. В кладке 2-5 яиц, насиживание длится 30-32 суток. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 40-42 или 45-50 дней. Число коршунов начинает заметно убывать в середине сентября, к концу месяца остаются единицы, возможны редкие встречи в октябре. Объектами питания служат практически любые легко доступные жертвы (агамы, ящерицы, черепахи, сизоворонки, майны, жабы, насекомые, рыба и т.д.), а также падаль и всевозможные мясные остатки и отбросы.

    Подвиды
  1. Milvus migrans lineatus J. E. Gray, 1831
  2. Milvus migrans migrans Boddaert, 1783

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb p1060354
Thumb           1
Thumb 4
Thumb p1060332

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Чёрный коршун