Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрный гриф

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

Тасқара

Cinereous Vulture

Автор:

Дата:

Место:

Бешко Наталья

22/05/2008

Нуратинский хребет

Описание

Одна из самых больших птиц. Окраска однообразная черно-бурая. Хвост резко закругленный, заметно длиннее, чем у белоголового сипа. Хорошо отличим в полете. У сидячей птицы, особенно на гнезде, хорошо заметен беловатый пух на голове. Голые участки кожи серовато-голубоватые. Молодые птицы снизу несколько светлее. Издалека может быть спутан с молодыми белохвостами, но при ближайшем рассмотрении легко отличим по общему облику. Хорошо парит, но при взлете с гнезда или присады пользуется активным полетом с медленными тяжелыми взмахами крыльев. Длина тела – 75-100 см, размах крыльев – 250-300 см, длина крыла – 72-85 см.

Распространение

Западный Тянь-Шань, Западный Памиро-Алай, останцовые горы Букантау, Тамдытау. В 1980-х гг. учитывалось около 80 гнездящихся пар по хребтам Нуратау, Букантау, Байсунтау, Туркестанский, Чаткальский, Гиссарский. В настоящее время численность постепенно снижается. Взрослые птицы в не гнездовое время, а неполовозрелые и холостые птицы круглый год встречаются практически по всей территории республики.

Биология

Вертикальный диапазон распространения грифов на гнездовании велик – от 400 до 2300 м над у.м., не гнездящиеся птицы осваивают все без исключения высотные пояса. Сезонно выраженных миграций у грифов не известно, только общие перемещения, однако они способны быстро находить места значительного падежа копытных животных и концентрироваться около них. Гнездится на деревьях, кустарниках (отдельными парами) и скалах (колониальные поселения), в зависимости от размещения гнезда служат разный срок. Гнездо при повторном гнездовании достраивается, в результате значительно увеличиваются его размеры. Нередко гнезда, устроенные на деревьях, рушатся под собственным весом. Постройки на скалах служат неопределенно долгий срок. Возможно, на строительство гнезда грифам необходимо 2 сезона. Строительным материалом служат толстые и довольно длинные сухие сучья. Почти всегда в гнезде или рядом с ним можно найти маховые перья грифа. В кладках, которые происходят в феврале-мае – одно яйцо. Насиживание, начинающееся сразу же после откладки яйца, длится 54-56 дней. Птенцы начинают летать в июле-сентябре. Питается падалью копытных, иногда – лисами, зайцами, сусликами, а также особое внимание в питании грифа заслуживают черепахи.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb img 5201
Thumb img 5518
Thumb dsc05237
Thumb dsc07871

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Чёрный гриф

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как близкий к уязвимым, оседлый, мозаично распространенный номинативный подвид. Внесен в Красный список МСОП (NT). Добыча запрещена.