Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Бородач

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

Болтаютар

Lammergeier

В Узбекистане обитает подвид - Gypaetus barbatus hemachalanus (Hutton, 1838)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

11/04/2013

Сурхандарьинская область, хр. Бабатаг

Описание

Крупный хищник, по размерам сопоставимый с грифом или сипом, но хорошо отличающийся более узкими крыльями, резко клиновидным хвостом и общим более стройным обликом. Хвост и крылья однообразно черноватые, низ тела охристый, грудь и зашеек рыжеватые. Очень характерная четкая черная полоса от клюва к глазу и пучок узких черных перьев («борода») в основании клюва. Молодые бородачи с черно-бурой одноцветной, иногда даже более темной, чем туловище, головой и серовато-бурой брюшной стороной. В полете очень характерно изогнутые назад крылья, при скольжении часто полусложенные. При быстром полете перья крыльев издают очень своеобразный дребезжащий звук. Длина тела – 95-125 см, размах крыльев – 275-308 см.

Распространение

Западный Тянь-Шань, Западный Памиро-Алай (гнездование). Пустыня Кызылкум (кочевки). Гнездится 50-70 пар по хребтах Кугитанг, Бабатаг, Гиссарский, Зерафшанский, Туркестанский, Нуратау, Чаткальский, Кураминский, Пскемский, Угамский, всего по данным на 2009 год около 200 особей.

Биология

Гнездящаяся, оседлая птица. Бородачи не образуют стай. Их можно видеть по одиночке, гораздо реже – парами. Только во второй половине лета, после вылета молодых бородачей, иногда встречаются семьи из 2 взрослых с птенцом. Пары постоянны и на протяжении многих лет используют одни и те же гнездовые участки, на которых имеется 2-3 гнезда. Одно и то же место бородач может занимать ежегодно или менять по годам. Расстояние между гнездами на одном участке от 30-40 до 500-700 м. Они устраиваются в нишах или на выступах скал в местах, недоступных для человека. С территории гнездового участка активно, с длительным преследованием изгоняются взрослые особи других пар, в то же время присутствие неполовозрелых особей особого беспокойства не вызывает. Также спокойно относятся бородачи к присутствию в пределах гнездового участка других видов хищных птиц, позже приступающих к размножению. Гнездо представляет собой массивную постройку из веток миндаля. Лоток выстилается обрывками шкур, шерстью, тряпками, кошмой. В гнезде много остатков костей, черепов, погадок и известняковых экскрементов. Спаривание птиц, сопровождается ритуальными приносами веток к гнезду и поклонами друг перед другом. В кладке – 1-2 яйца, которые откладываются в декабре-феврале. Насиживание длится 55-60 дней. Молодые бородачи начинают летать в мае-июне. Кочует нерегулярно. Питается падалью, часто костями копытных, реже некрупными птицами, грызунами. Интересно, что крупные кости, черепа и черепах предварительно разбивают, бросая их на скалы.

Источники информации

1. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb                 1 11.04.13
Thumb                 11.04.13
Thumb ac9r2636 barbatus33

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Бородач

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, естественно редкий, оседлый, локально распространенный вид. Номинативный вид внесен в Красный список МСОП (NT). Добыча запрещена.