Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный змееяд

Circaetus gallicus (Gmelin, JF, 1788)

Илонхўр бургут

Short-toed Snake Eagle

В Узбекистане обитает подвид - Circaetus gallicus heptneri (Dementiev, 1932)

Автор:

Дата:

Место:

Абдуллаева Елена

28/08/2016

Ташкентская область, Угам-Чаткальский национальный природный парк, долина р. Пскем

Описание

Размером с курганника. Характерная крупная голова с большими желтыми глазами. Верх темный. Горло и верхняя часть груди бурые, у отдельных особей светлые. Низ тела и крылья светлые, с поперечным рисунком на груди и редкими поперечными полосами на маховых перьях, вершинные части которых темные. Хвост относительно длинный, с двумя узкими полосами и одной широкой вершинной. Клюв и ноги голубовато-серые. В полете много парит, часто с полусогнутыми крыльями, зависает над одним местом. Длина тела – 62-72 см, размах крыльев – 160-190 см, длина крыла – 52-60 см.

Распространение

Широко распространен на территории Узбекистана, встречается практически повсеместно. В 1970-1980 гг. учитывалось около 20 гнездовых пар – Центральный Кызылкум, о. Арал-Пайганамбар, низовья реки Амударья, хребты Нуратау и Чаткальский. Позже был дополнительно отмечен на гнездовании на Кураминском хребте, на юго-западных предгорьях Гиссара, плато Устюрт и в среднем течении р. Шерабад.

Биология

Гнездящаяся, пролетная и улетающая на зиму птица. Весенний пролет в марте-апреле. Причем птицы сразу же появляются на гнездовых участках, хотя кладка происходит намного позже. Гнездится на кустарниках, деревьях, обрывах и скалах. Основное условие при выборе гнездового участка – наличие крупных рептилий с дневной активностью в сочетании с удобными местами для устройства гнезд. Гнездо, используемое змееядом в первый раз, представляет собой рыхлую постройку из нетолстых разветвленных ветвей, часто с остатками листьев. Лоток выстилается свежими ветвями с зелеными листьями. Птицы приносят их в течение всего периоды насиживания и даже после появления птенцов. При многократном использовании постройка приобретает внушительные размеры. Используя старое гнездо другого хищника, птицы заново выкладывают лоток свежими зелеными ветвями. Обычно а районе гнезда, на деревьях или скалах имеются несколько присад ночующей у гнезда птицы, облепленных пометом и остатками погадок. В кладке (апрель-май), бывает одно, реже два яйца, насиживание длится 35-47 дней, молодые змееяды начинают летать в августе-сентябре. Осенний пролет происходит в сентябре-октябре. Питается ящерицами, змеями, редко мелкими грызунами.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb dsc06644
Thumb dsc06645
Thumb dsc06649
Thumb dscn4619

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Обыкновенный змееяд

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как язвимый, перелетный, туркестанский подвид. Добыча запрещена.