Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Красноспинная горихвостка

Phoenicurus erythronotus (Eversmann, 1841)

Қизил елкали қизилқуйруқ

Eversmann’s Redstart

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

06/01/2017

Ботанический сад СамГУ

Описание

Средних размеров горихвостка (чуть крупнее обыкновенной и чернушки). Самец хорошо отличается от других горихвосток яркой красновато-рыжей спиной. На голове у него голубовато-серая шапочка, брюшная сторона вся рыжая, включая и горло (чем отличается от обыкновенной горихвостки и чернушки, у которых горло черное), а на черных крыльях - яркое белое зеркальце. В зимнем пере рыжий цвет спины прикрыт широкими рассеченными сероватыми концами свежих перьев, однако при движениях птицы красный цвет просматривается сквозь этот серый покров. Бока и грудь в этом наряде белесые, с рыжими пестринами. Самка летом сверху песчано-бурая, с рыжим хвостом и очень похожа на самку чернушки, но отличается белыми и охристыми каемками на перьях крыла и белыми концами кроющих, образующими на крыле поперечную полоску. Птенцы резко пятнистые, как и у других горихвосток.

Распространение

Населяет Западный Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, причем область ее гнездования более или менее совпадает с хвойными лесами. Во время пролетов и зимовок в долинах встречается повсеместно по территории страны.

Биология

Красноспинная горихвостка населяет поляны, склоны и долины, заросшие высоким кустарником, тугайные заросли. Зимует она в речных долинах и насаждениях культурного ландшафта. Свое гнездо красноспинная горихвостка укрывает под корнями деревьев, под кочками или под камнями. Вьет гнездо из травы и мха. Лоток выстилает небольшим количеством шерсти. Кладка состоит из 3-5 яиц. Молодые птицы покидают гнезда в июле. Питается насекомыми, ягодами и семенами растений.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с.346
2. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. С.426
3. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан). Центральноазиатский Трансграничный Проект ГЭФ/ВБ. Ташкент – Бишкек, 2005 – 167 с.
4. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Краснобрюхая горихвостка// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.438

Thumb img 8677
Thumb dsc 6448

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Красноспинная горихвостка