Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Краснобрюхая горихвостка

Phoenicurus erythrogaster (Güldenstädt, 1775)

Қизил қоринли қизилқуйруқ

Guldenstadt’s Redstart

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

15/07/2016

Ташкентская область, Угам-Чаткальский нац парк, приток Шабырсая

самец

Описание

Самая крупная горихвостка – она заметно крупнее красноспинной. Самец окрашен очень ярко, в его оперении преобладают три цвета – черный, ярко-рыжий и белый. Весь верх и передняя часть груди у него черная; на черных крыльях – большие белые «зеркальца». Верх головы и зашеек – белые (осенью – с легким сероватым налетом). Хвост, брюхо и бока тела – ярко-рыжие. Ноги и клюв черные, глаза коричневые. У самки черный цвет верха заменен темно-бурым, оперение брюха немного светлее. В целом она очень похожа на самок других горихвосток. Молодые похожи на самок, только у молодых самцов на отрастающих маховых уже есть белые пятна, образующие некоторое подобие «зеркальца». Ярко окрашенный самец издали бросается в глаза среди нагромождения камней.

Распространение

На Туркестанском хребте Зарудный видел ее 25 июня на р. Чичак в верховьях Исфары. Вероятно, в подходящих биотопах здесь и в соседнем – Зерафшанском хребте краснобрюхая горихвостка не слишком редка, так как Абдусалямов (1964) видел довольно много птиц на пролете в верховьях Зерафшана у кишлака Палдарак. На территории Гиссарского государственного заповедника является оседлым видом, по данным за 1996-2005 гг. насчитывалось от 1 до 3 пар.
На запад во время зимовок горихвостка доходит до Самарканда, видимо, откочевывая вниз по долине Зерафшана. Крайняя юго-западная точка зимнего ареала – р. Шерабаддарья, где Дьяков видел краснобрюхую горихвостку в феврале 1942 года. По мнению О.В. Митропольского (2005), краснобрюхая горихвостка не гнездится в горах Западного Тянь-Шаня, где она встречается в период сезонных миграций и зимовок, также автор указывает, что конкретных данных по этому виду мало, наиболее поздняя встреча относится к 20 апреля 1978 г. в верховьях р. Кызылча. Зимние встречи относятся к периоду декабря-февраля. Тем не менее, командой сайта, 16 июля 2016 г., в сае ведущим на ледник Озерный из Шобырсая, на высоте 3480 м над у.м. , наблюдалась пара птиц, выкармливающих одного птенца.

Биология

Горихвостка не гнездится ниже 3000 м над у.м. , чаще встречается на высотах около 4000 и поднимается до 4700 м над у.м. В период гнездования держится преимущественно у потоков в отвесных скалах или осыпях, примыкающих к узким полоскам лугов, иногда среди снежников. По наблюдениям Потапова и Абдусалямова на Памире, гнездовой период краснобрюхой горихвостки протекает следующим образом. Постройка гнезд начинается с середины мая. Гнезда строят самки, занимая для этого защищенную нишу, трещину в скалах или же пустоты между камнями в осыпях. Значительную часть ниши занимает громоздкое гнездо из корешков и грубых стеблей с чашечкой, свитой из стеблей ковыля или целиком из шерсти козерога, овечьей шерсти; чашечка выстилается обычно перьями уларов, голубей и других птиц. В полной кладке бывает до 4 яиц. В норме кладка начинается в конце мая, но запоздалые кладки встречаются до середины июля. Насиживание длится 14 дней, птенцы проводят в гнезде тоже 14 дней.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана/Ред. Р.Д. Кашкаров, Д.Р. Уэлш, М. Бромбахер при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент: Общество охраны птиц Узбекистана, 2008. – 192 с.
2. Иванов А.И. Птицы Памиро-Алая. Ленинград: Наука, 1969. – 448 с.
3. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан). Центральноазиатский Трансграничный Проект ГЭФ/ВБ. Региональный центр реализации проекта. Ташкент-Бишкек, 2005. 167 с.
4. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Краснобрюхая горихвостка// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.438

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Краснобрюхая горихвостка