Falco cherrug (Gray, 1834)
Итолғи
Saker Falcon
Общим «соколичным» обликом сходен с сапсаном и шахином. Отличается от него несколько большими размерами, широкими крыльями, относительно более длинным хвостом, буроватой окраской верха тела, которая заметно светлее темных маховых перьев, и выделяющейся на общем фоне светлой головой. Усы выражены слабее, чем у сапсана и не такие черные. Низ тела светлый, охристо-желтоватый, до беловатого у некоторых особей, с крупными удлиненными буроватыми пятнами, не образующими поперечного рисунка, как у сапсана и гораздо более густыми, чем у шахина. Молодые похожи на взрослых, от которых отличаются более темной головой и низом тела с несколько размытыми пятнами. Пользуется в основном активным полетом, причем взмахи крыльев реже и более глубокие, чем у других соколов. Парящим его можно видеть над гребнями хребтов во время демонстрационных полетов. Может скользить, как сапсан, с полусложенными крыльями, но хвост, в отличие от сапсана, в это время заметно расширяется к вершине. Длина тела – 42-59 см, размах крыльев – 102-129 см.
В период миграций и зимовок встречается практически по всем равнинам республики, земледельческим оазисам и даже в окрестностях городов. Широко кочуют по горным районам, но в значительно меньшем числе. С 1990-х численность локально сокращается. Всего, вероятно, гнездится 120-150 пар; мигрирует – 500-700 особей; на зимовке в южных районах республики – 100-150, в остальных – единичные особи. С Гиссарского хребта известны встречи птиц только в зимнее время.
Гнездящаяся, зимующая, местами оседлая птица. Весенний пролет приходится на март. Гнездится на останцовых низкогорьях со скальниками, обрывах в долинах равнинных рек, на скальных участках, опорах линий электропередач, в горы проникает до высоты 2500 м н.у.м. В качестве гнезда может использоваться совершенно пустая площадка, и яйца в таком случае лежат прямо на земле или на гальке в небольшом углублении, но гораздо чаще балобан занимает гнездовые постройки других хищных птиц (беркута, курганника, стервятника) и ворона, а на опорах ЛЭП гнездится только в них. Сам гнезд не строит. Случаев гнездования на деревьях в Узбекистане неизвестно. Непременным условием для гнездования является достаточно высокая численность грызунов. Даже в районах, где балобан обычен в годы с высокой численностью грызунов, он перестает гнездится при их отсутствии. Кладки яиц (3-5) осуществляются в феврале-апреле. Насиживает только самка в течение 28 дней, самец ее кормит. Молодые балобаны начинают летать в мае-июне. Осенний пролет проходит в сентябре-ноябре. Зимует балобан с декабря по февраль. Питается грызунами, птицами.
1. Красная Книга Республики Узбекистан. Том II. Животные. Ташкент: «Chinor ENK», 2019. – 392 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с
Научная классификация
Отряд:
Соколообразные
Семейство:
Соколиные
Вид:
Балобан
Охранный статус
Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) со статусом 1(EN). Исчезающие подвиды: туркестанский F.ch.coatsi – гнездящийся; номинативный F.ch.cherrug – пролётный и зимующий; монгольский F.ch. milvipes – залётный. Вид внесён в Красный список МСОП
Автор:
Дата:
Место:
Солдатов Валентин
12/02/2019
плато Устюрт