Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Кречетка

Chettusia gregaria (Pallas, 1771)

Тарғоқ

Sociable Lapwing

Автор:

Дата:

Место:

Недосеков Борис

18/09/2012

Кашкадарьинская область, Талимарджанское водохранилище

Описание

Средних размеров кулик, напоминающий внешним обликом белохвостую пигалицу, но с черной «шапочкой» на голове, бурой бровью и черной полосой, идущей через глаз. На хвосте выделяется черная вершинная полоска. Брюшко черное с большим ржаво-каштановым пятном посередине. Клюв черный, ноги тоже черные, длинные. Крыло как у белохвостой пигалицы, с черной вершиной и белыми второстепенными маховыми перьями. У самки летом верх головы бурый, с черными пятнышками. Зимнее оперение более тусклое. У молодых птиц верхняя сторона буровато-серая, с бледно-охристыми каемками по краям перьев, верх головы темно-бурый, а брюшко беловатое с темными пятнами в области зоба и груди. Длина тела – 29 см, длина крыла –19-21 см.

Распространение

В начале XX в. особой редкости кречетка не представляла. Так, Н.А. Зарудный упоминает о ней как об обычном виде. В результате же резкого снижения численности в районе гнездования во второй половине XX в. из-за сельскохозяйственного освоения степей Казахстана, этот вид стал редок и на пролете. Современная мировая численность гнездовой популяции кречетки оценивается в 5600 пар, а сам вид классифицируется Международной комиссией IUCN как "находящийся в критическом состоянии" (CR). Во время пролета отмечена в Приаралье, оз. Айдаркуль, в окрестностях Ташкента, в Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Биология

В начале прошлого века кречетка добывалась под г. Самаркандом у кишлака Джар-Аста в Задаргомских степях. В кокандском краеведческом музее хранится чучело самца кречетки в брачном оперении, добытого в 1964 году на р. Чирчик. Наблюдения А.С. Нуриджанова на оз Айдаркуль показали, что здесь кречетка отмечается достаточно регулярно: 1 мая 1994 г. – одна особь, 5 сентября 2007 г. – две особи в южной части Айдаркуля, 11 апреля 2002 г. – одна особь на ферме Кызылкум, 22 августа 2005г. – 8 особей в 8 км от фермы Кызылкум. 9 мая 2009 г кречетка впервые была обнаружена на одном из озер Экоцентра «Джейран». 2 октября 2010 года из района водохранилища Талимаржан (Шурчинский район Кашкадарьинской области Узбекистана) был получен спутниковый сигнал от 2 кречеток, помеченных трансмиттерами у озера Тенгиз в Центральном Казахстане. Итальянский орнитолог Lorenzo Fornasari, отметил 15-22 октября 2010 года в окрестностях водохранилища Талимаржан сразу 150 птиц. В 2012 году, на открытых юго-восточных берегах водохранилища Талимаржан в первой декаде сентября было отмечено 3 группы кречеток – всего 32 птицы. Во второй декаде здесь же кормились и отдыхали 7 групп птиц общим числом более 600, причем две стаи были крупными – 127 и 400 особей. Стайку из 5 птиц наблюдатели отметили в 3 декаде сентября также и на водохранилище Тудакуль. В 2014 году единичная особь была отмечена на одном из озер во впадине Мингбулак. 25 сентября 2015 года, полевая группа орнитологов Общества охраны птиц Узбекистана (UzSPB) в составе Тен А. и Солдатова В. обнаружили несколько стай кречеток у озера Талимаржан, общим количество птиц в 2210 особей. Это рекордное известное скопление кречеток в Узбекистане не только на сегодняшний день, но и на всем Восточном пролетном пути кречетки. В 2016 году повторное обследование было проведено с 9 по 17 октября. Кроме водохранилища Талимаржан, было найдено еще одно скопление кречеток в окрестностях города Карши. В общей сложности, в окрестностях Карши и Талимарджана максимальная численность кречеток составила 879 особей. Всего же на этой граничащей с Туркменистаном территории было отмечено более 3474 кречеток. Местами обитания служат прибрежные, часто заболоченные участки равнинных водоёмов. Весенний пролёт начинается в конце февраля, пик приходится на март – начало апреля, одиночные особи встречаются до середины месяца. Осенний пролет проходит в июле-октябре. Питается водными беспозвоночными, частично растительной пищей.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. С. 250
2. Красная книга Республики Узбекистан. Т. II. Животные. –Ташкент, «Chinor ENK», 2019. – 392 с.
3. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
4. Майер Э., Абдиназаров Х.Х. О нахождении кречетки Chettusia gregaria (Pallas, 1771) в Ташкентской области (Узбекистан)//Selevinia 2009. Казахстанский зоологический ежегодник. – Алматы, 2010. С.238
5. Солдатов В.А., Тен А.Г., Нуриджанов А.С. Новые встречи кречетки Chettusia gregaria (Pallas, 1771) в Узбекистане// Selevinia 2009. Казахстанский зоологический ежегодник. – Алматы, 2010. c.2389
6. Общество охраны птиц Узбекистана
7. iucnredlist.org
8. Paul F. Donald, Nodir N. Azimov, Elizabeth Ball, Rhys E. Green, Johannes Kamp, Shirin Karryeva, Roman Kashkarov, Aman Kurbanov, Eldar Rustamov, Jumamurad Saparmuradov, Robert Sheldon, Valentin Soldatov, Anna Ten, Reg Thorpe, Mark Underhill, Ruslan Urazaliyev & Atamyrat Veyisov A globally important migration staging site for Sociable Lapwings Vanellus gregarius in Turkmenistan and Uzbekistan //Sandgrouse 38 (2016). 82-95pp.

Thumb 92ab1d4b77d46ca4
Thumb 0d3c7d3a91b5238f
Thumb d5cee8c575f4ad48

Научная классификация

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Вид: Кречетка

Охранный статус

Внесена в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) как уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Включена в Красный список МСОП (Critically Endangered A3bcd+4bcd). Добыча запрещена.