Tringa totanus (Linnaeus, 1758)
Қизилоёқ балчиқчи
Common Redshank
Кулик размером с горлицу. Отличается от других улитов оранжево-красным ногами и оранжевым у основания клювом с черным окончанием. Верх тела серовато-бурый с темными пятнами, низ тела белый с черно-бурыми пятнышками. Крылья окаймлены сзади широкой белой полосой. В зимнем наряде окраска более тусклая, дымчато-бурого цвета. В Узбекистане преимущественно встречаются птицы, переходные между западным номинативным (Tringa totanus totanus) и восточным (Tringa totanus ussuriensis) подвидами, причем преобладает морфа буро-серого типа окраски. Длина тела – 28 см, длина крыла – 14,1-17 см.
Во время сезонных миграций повсеместно встречается по равнинным водоемам, в предгорьях и низкогорьях республики. В небольшом числе встречается летом, но не гнездится. На юге страны изредка зимует.
Травник – обычный, местами многочисленный пролетный вид. Во все сезоны пребывания в Узбекистане травники держатся на водоемах, выбирая мелководные участки, поросшие низкорослой травой, или илистые берега и отмели. На пролете встречаются обычно небольшими группками от 3-5 до 10-15, реже одиночками или парами, иногда собираются в скоплениях. Весенний пролет проходит в марте-апреле. Осенний начинается уже в июле, но более многочислен в августе-сентябре. Питается водными беспозвоночными: насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, червями.
1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
Научная классификация
Отряд:
Ржанкообразные
Семейство:
Бекасовые
Вид:
Травник
Автор:
Дата:
Место:
Асиф Хан
22/08/2013
оз. Айдаркуль