Birds.uz — Птицы Узбекистана

Большой баклан

Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758)

Катта қоравой

Great Cormorant

В Узбекистане обитает подвид — Phalacrocorax carbo sinensis (Shaw et Nodder, 1801)

Автор:

Дата:

Место:

Рахимов Сувон

20/05/2018

Джизакская область,оз. Айдаркуль

взрослая птица

Описание

Крупная птица. Во время полета голова, шея и ноги вытянуты по линии оси тела. Скорость полета — как у гуся. Стаи в полете выстраиваются клином или образуют ровную линию. Общий фон окраски тела черный, на спине с бронзово-зеленоватым, а снизу с синеватым отливом. Бока головы и пятна на боках под крыльями белые. Уздечка, пространство вокруг глаз, основание нижней челюсти и бока горла голые, желтого цвета. Весной на затылке появляется пучок удлиненных перьев, а на голове, шее и горле — узкие белые перышки. Клюв буроватый, лапы черные, глаз зеленый. Голая кожа вокруг клюва и глаз желтая. Молодые бакланы сверху бурые, снизу грязно- белые. Длина тела — 80-92 см, длина крыла — 32,0-37,0 см. Вес — 1,8-3,0 кг.

Распространение

На пролете широко встречается на всех равнинных и предгорных водоемах республики. На юге региона остается на зимовку, большие зимние скопления отмечены на озере Денгизкуль. На гнездовании отмечался на южном берегу Аральского моря и на озерах дельты р. Амударья (1965). В последние десятилетия новые гнездовые колонии обнаружены на сбросовых озерах Айдаркуль, Тузкан, Денгизкуль, Каракыр и на Аланских разливах, а также на озере Жолдырбас. К достоверным местам зимовок в последние годы относятся — оз. Каракыр и Тузкан, Дальверзинское государственное лесо-охотничье хозяйство, Чимкурганское водохранилище и водохранилище Актепе и Три озера, степь Карнабчуль.

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Местами обитания выбирает богатые рыбой водоемы с медленным течением и чистой водой. Предпочитает поселяться на крупных сбросовых озерах. Весенний пролет происходит в марте, апреле. Гнездится в колониях от нескольких гнезд до десятков и сотен, а даже тысяч. Образует самостоятельные и смешанные колонии с пеликанами, цаплями и каравайками. Сроки размножения на юге региона растянуты с конца января по октябрь. В год бывает две кладки. К местам гнездования бакланы прилетают парами в брачном наряде. После прилета птицы совершают брачные игры, при этом самец, находясь вблизи самки, поднимает голову и откидывает ее на спину, затем вытягивает шею вперед, опускает на грудь, подходит к самке, клювом поправляет и укладывает перья. Этот ритуал завершается спариванием. Гнездовой материал и форма гнезда зависят от места гнездования. Если бакланы гнездятся на деревьях, то гнездовым материалом служат мелкие сучья и ветки, а лоток выстилается травой; гнезда на земле имеют форму башенок и строятся из мелких веточек саксаула, гребенщика, выстилаются тростником; некоторые гнезда располагаются на тростниковых настилах, тогда гнездовым материалом для них служит тростник, иногда маховые перья пеликанов. Количество яиц в гнезде от 2 до 6. Продолжительность насиживания около 38-40 дней. Птенцы в возрасте 2-2,5 месяца начинают летать. После завершения гнездования взрослые и молодые птицы кочуют. Осенний пролет проходит в сентябре-октябре. Питаются большие бакланы рыбой мелких и средних размеров.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент 2008. 192 с.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
4. Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 2007, 574 с.

Научная классификация

Отряд: Веслоногие
Семейство: Баклановые
Вид: Большой баклан