Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Горный дупель

Gallinago solitaria (Hodgson, 1831)

Тоғ дупели

Solitary Snipe

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

11/10/2015

Денау, Гиссарский хребет

Описание

Самый крупный представитель рода, с довольно длинным хвостом и крыльями. Помимо размеров, отличается от других бекасов белыми, а не охристыми каёмками на перьях спины, образующими продольные полосы, грудь буро-коричневая, с белыми пестринами. Светлый "пробор" по верху головы отчетливо виден только на темени, светлые участки на "лице" не рыжие и не охристые, а белёсые. Подкрылья пёстрые, как у дупеля, азиатского бекаса или лесного дупеля, но с преобладанием коричневых тонов. Белая кайма по заднему краю крыла очень узкая. Контактные признаки: крайние рулевые сужены до 2-3 мм, хвост клиновидный; при сложенном хвосте вершины крайних рулевых не достигают вершины хвоста 20-30 мм; крайнее маховое перо имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто белые (у других представителей рода они темные). Сидящий горный дупель взлетает чаще всего неожиданно, стремительно, словно подброшенный вверх пружиной на 1-2 м и быстро улетает в прямолинейном полёте, садясь через 50-100 м.

Распространение

Основные встречи приурочены к предгорным и горным районам Западного Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. Встречается и в равнинной части страны – в окрестностях Ташкента, Самарканда, долинах рек Чирчик, Ахангаран, Шерабаддарьи.

Биология

Встречается во время сезонных миграций, регулярно зимует в предгорных и горных районах республики. В горных районах первые пролётные дупели встречаются в конце августа, пролёт продолжается весь сентябрь. Видимо, миграция сначала проходит исключительно в высокогорьях, причём часть птиц оседает, а затем, по мере наступления зимы, оставшиеся на зимовку особи спускаются в средний и нижний пояса гор, создавая впечатление птиц, совершающих вертикальные кочёвки. В марте птицы снова поднимаются в горы, где проходит весенний пролёт. Таким образом, миграция этого вида осуществляется в верхних поясах гор, а в средних и нижних поясах птицы только зимуют. Встречается, как правило одиночками, иногда парами, которые придерживаются одного участка. Птицы предпочитают незамерзающие ручьи, участки с древесно-кустарниковой растительностью или завалами камней. Обычно наблюдаются у воды, но могут быть встречены и на каменистых склонах в стороне от русла. Активны в сумерках и в ночное время.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. 512 с.

Thumb 7f798d219b6fe162
Thumb 41a23401971205ec

Научная классификация

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Вид: Горный дупель