Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Хохотунья

Larus cachinnans (Pallas, 1811)

Caspian Gull

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Динара

29/11/2014

г. Ташкент, канал Бозсу

Описание

Крупная светлая чайка размером намного больше вороны, очень схожа с серебристой, но немного крупнее ее и отличается желтым цветом ног. Окраска мантии взрослых птиц бледная, с сизым дымчатым оттенком. Черная поперечная полоса на первом маховом пере развита слабо или вообще отсутствует. Белые вершинные пятна на маховых больших размеров. В зимнем наряде голова белая, на задней части шеи немногочисленные темные отметины. Молодые хохотуньи светло-бурые с белым низом. Длина тела – 58,3-64 см, размах крыльев 136-160 см, длина крыла – 41,8-48,2 см.

Распространение

Повсеместно встречается во время пролетов, исключением являются безводные районы.

Биология

Пролетная, гнездящаяся, зимующая птица. Населяет морские побережья, острова, крупные озера, водохранилища, дельты рек. Гнездится колониально или отдельными парами. Часто поселяется на островах около колоний бакланов, цапель, караваек и других птиц. В кладке 2-3 яйца. Питается животными кормами, при этом часто поедает ящериц круглоголовок, сусликов, насекомых (особенно саранчу), рыбу. Реже добывает мелких птиц и птенцов водоплавающих, разоряет их кладки. Кормится на водоемах, иногда на полях или в степи. В местах рыбного промысла часто расклевывает рыбу из сетей.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 7c84d8f880c8d9cb
Thumb c6521467a779718e
Thumb befaa62b0a692b3f
Thumb f700f1723a0d37a7
Thumb aaf079c48567a48d

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Вид:Хохотунья