Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрная крачка

Chlidonias nigra (Linnaeus, 1758)

Қора чигиртчи

Black Tern

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

22/05/2020

р. Каракалпакстан, Муйнакский район, урочище Ажибай

Описание

Размером со скворца. Весной почти все оперение аспидно-серое, а голова, шея и грудь практически чёрные. Белое только подхвостье. Клюв чёрный, ноги буровато-красные или красновато-чёрные. Хвост серый, с неглубокой вырезкой. От белокрылой крачки отличается тёмной окраской надхвостья, хвоста и крыльев, крыло снизу одноцветно серое. Хотя у чёрной крачки крылья заметно светлее оперения туловища, они не бывают белыми, как у белокрылой крачки. В осеннем (зимнем) оперении большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми, но светлее, чем весной. Подкрылья и низ тела светлые, но по бокам груди есть тёмные пятна, отличающие чёрную крачку от белокрылой. Белые перья зимнего наряда начинают появляться среди чёрного оперения уже в июне. Молодые окрашены похоже на осенних взрослых, но с бурым налетом на светлых участках оперения, на перьях спины и верха крыльев бурые или рыжеватые каёмки, большие индивидуальные вариации. Годовалые птицы имеют промежуточный наряд между юношеским и взрослым, в гнездовом ареале они появляются редко.

Распространение

Ранее была обычна на гнездовании в низовьях дельты Амударьи и Хорезмского оазиса, сейчас, видимо количество гнездящихся пар значительно сократилось. Возможно эпизодическое гнездование в зоне среднего течения Амударьи, имеются факты гнездования в верхнем течении Амударьи. Чёрная крачка отмечалась на р. Кашкадарье и по долине р. Зерафшан, где бывает во время пролётов и, возможно, гнездится. Ранее гнездилась по р. Чирчик, в конце 90-х годов прошлого столетия гнездование было найдено на территории рыбопрудового хозяйства «Балыкчи». Фиксировались редкие встречи крачек на оз. Айдаркуль. Имеются встречи и с территории Ферганской долины, где чёрные крачки отмечались в окрестностях Андижана и разливов Сырдарьи.

Биология

Пролётно-гнездящаяся птица. На места гнездования прилетает во второй половине апреля – начале мая. Конкретных данных о миграции очень немного. В гнездовой период распространение чёрной крачки ограничивается преимущественно водоёмами со стоячей водой и с густыми зарослями прибрежной растительности. Несмотря на поздний прилёт, крачки приступают к устройству гнезда через продолжительное время после появления на местах гнездования. Постройка гнёзд и откладка яиц происходят в самых последних числах мая. Гнездятся крачки колониями различной величины – от нескольких до многих десятков пар. Гнездо чёрной крачки небольшое, с малым количеством строительного материала. Чаще всего это стебли тростника и рогоза. В полной кладке чаще всего 3 яйца. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Продолжительность насиживания 14-17 дней. Вылупившиеся птенцы долго остаются в гнезде. Летать начинают в возрасте трёх недель. Сразу после завершения гнездового периода и становления молодых на крыло начинаются летние кочёвки.

Источники информации

1. Бисеров М.Ф. Чёрная крачка и жёлтая цапля на прудах Ташкентской области // Редкие и малоизученные птицы Средней Азии. Бухара, 1990. с.123-124
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. 512 с.

Thumb d0136ca5fac19600
Thumb 587ead98b2e62ba2

Научная классификация

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Вид: Чёрная крачка