Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Малая крачка

Sterna albifrons (Pallas, 1764)

Кичик чигиртчи

Little Tern

В Узбекистане обитает подвид — Sterna albifrons albifrons (Pallas, 1764)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

10/05/2015

Самаркандская область, река Зарафшан

Описание

Самая мелкая крачка размером не более черного стрижа. В брачном оперении верх тела светло-серый, лоб белый, темя и затылок черные, образующие черную «шапочку». Лапы желтые, клюв желтый с черной вершиной. В зимнем наряде белый цвет доходит до темени, «шапочка» и полоса, идущая через глаз, бледно-бурые. У молодых сероватая «шапочка» плохо выражена, верх с пестринами. Хорошо отличается от всех крачек мелкими размерами и желтым клювом. Повадками похожа на речную крачку. Длина тела – 21-25 см, размах крыльев – 41-47 см, длина крыла – 16,5-18,5 см.

Распространение

Малая крачка встречается повсеместно на равнинных водоемах Узбекистана. Гнездится в низовьях Амударьи от г. Хазарасп до устья. Летом она была зафиксирована в бассейнах Сурхандарьи и Кашкадарьи. Известна на гнездовании в долине р. Зарафшан от поселка Рават-Ходжа в среднем течении до низовьев реки в пределах Бухарского оазиса. В Кызылкуме гнездится на оз. Рогатое. Ранее отмечалась на гнездовании по побережью Аральского моря.

Биология

Обычный, но малочисленный вид. Населяет открытые песчаные, ракушечные или глинистые косы с редкой растительностью или без нее. Весенний прилет малой крачки приходится на конец апреля – первую половину мая. Малые крачки на гнездовании не образуют больших скоплений. Гнездятся вместе с другими видами (чаще с речными крачками и ходулочниками в количестве до десятка пар) или отдельными небольшими колониями, число гнезд в которых не превышает нескольких десятков. Гнездо представляет собой ямку, выстланную небольшим количеством обломков стеблей и трав, но встречаются гнезда и без выстилки. Иногда для размещения яиц использует углубления следов человека или домашних животных. Гнезда располагаются скоплениями, недалеко друг от друга. Кладка яиц происходит в начале и даже в конце июня. Число яиц в кладке 2-3, редко 1 или 4. Насиживание начинается с откладки первого яйца и в нем принимают участие оба родителя, но большую часть времени на гнезде проводит самка. Самец время от времени подкармливает самку, принося ей мелких рыбешек, а когда самка улетает кормиться, самец заменяет ее на гнезде. Продолжительность насиживания – 19-20 дней. Только что вылупившийся птенец, обсохнув, уже оставляет гнездо и держится недалеко от него. При этом он умело маскируется, и заметить его удается лишь случайно под каким-нибудь кустом растения или камнем. Осенний отлет начинается в середине августа, нарастает к первой половине сентября, затем интенсивность его снижается, и к началу октября остаются единичные птицы. Малая крачка преимущественно питается мальками рыб, реже водными беспозвоночными.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 95b4c385e2618b17
Thumb 6e8a5efa87aecccf

Научная классификация

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Вид: Малая крачка