Columba palumbus (Linnaeus, 1758)
Гов каптар
Common Wood Pigeon
Самый крупный голубь нашей фауны. Общая окраска сизая. Передняя часть спины несколько темнее задней и часто с буроватым оттенком. Зоб и грудь розоватые. Остальная нижняя сторона светло-сизая. Шея и голова темно-сизые. По бокам шеи большие светлые пятна. Задняя и боковые части шеи с зеленым и розово-красным металлическим блеском. Наружные кроющие второстепенных маховых имеют белые наружные опахала. Весь кистевой сгиб крыла белого цвета. Кроющие первостепенных маховых черновато-аспидные. Первостепенные маховые такого же цвета, с узкими беловатыми краями наружных опахал. Рулевые аспидно-серые, светлеющие к вершинам до сизого цвета. Клюв у основания красный. Вершина его желтая. Ноги малиново-красные. Радужина бледно-желтая. Молодые окрашены более тускло, с буроватой спиной, грязно-коричневым зобом и грудью, без блеска на шее. Длина крыла от 225 до 270 мм.
Вяхирь встречается по всей территории республики в подходящих биотопах. Более подробно в разделе Подвиды.
Вяхирь – обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная и зимующая птица. Это настоящий лесной голубь, в Узбекистане он строго придерживается древесных насаждений. Однако состав этих насаждений ему не безразличен. Вяхирь не селится в тугайных лесах равнинных рек. Весенний пролет происходит в марте-мае. Вскоре после прилета вяхири приступают к гнездованию. Хотя целые стаи еще встречаются в начале мая, многие птицы в это время уже насиживают яйца. Возможно, к размножению первыми приступают птицы, сохранившие прошлогодние пары. Как и у других голубей, в постройке гнезда участвуют оба партнера. Гнезда можно наблюдать на разных деревьях, но чаще на видах, господствующих в составе растительности. Они располагаются на разной высоте, но не ниже 2-3 м от земли. Местом для гнезда служат и развилки основного ствола, и толстые боковые ветви. Гнездо крепится то близко к стволу, то в отдалении от него. В дуплах не гнездится. Наиболее ранняя обнаруженная кладка относилась к 22 маю. Первый цикл размножения приходится на май, второй – на июль-август. Возможно, некоторые пары размножаются и в третий раз. В кладке два яйца, насиживание длится 17-18 дней. Осенний пролет начинается в сентябре и длится до начала ноября. Как и другие виды голубей, вяхири кормятся утром и вечером, а день проводят у гнезд. Вяхирь больше других голубей употребляет в пищу различные ягоды, также поедает семена сорняков, зерновых культур.
1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
Научная классификация
Отряд:
Голубеобразные
Семейство:
Голубиные
Вид:
Вяхирь
Автор:
Дата:
Место:
Куртвелиев Эрнест
28/05/2015
Заравшанский заповедник