Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Малая белая цапля

Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)

Кичик оқ қарқара

Little Egret

В Узбекистане обитает подвид — Egretta garzetta garzetta (Linnaeus, 1766)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

28/08/2013

Республика Каракалпакстан, озеро Сарыбас

взрослая птица

Описание

Несколько крупнее желтой цапли. Общий фон окраски чисто-белый. У самца в брачном наряде на голове хохол из 2-3 перьев. Перья зоба и спины удлинены. У самки украшающие перья развиты меньше. Глаза желтые. Клюв черный. Ноги синевато-черные, но пальцы на ногах желтые, что хорошо позволяет отличить этот вид от других, сходных с ним в полёте. У молодых основание нижней челюсти желтое. Длина крыла — 27,5-30,0 см. Вес — 280-614 г.

Распространение

Отмечается в Южном Приаралье и бассейне реки Амударья (гнездование), бассейне реки Сырдарья (зимовка, изредка гнездование). В дельте реки Амударья гнездится 300-350 пар, в водоемах среднего течения — несколько сотен пар, на пролете — несколько сотен особей.

Биология

Малая белая цапля перелетно-гнездящаяся птица. Обитает на соленых равнинных водоемах с зарослями тростника. Кормится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Она менее осторожна, чем большая белая цапля, близко подпускает человека. Весенний пролет происходит в апреле. Гнездится колониями на тростнике, затопленных кустарниках. В кладках 4-5 яиц в мае, насиживание длится 21-25 дней; птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролет в сентябре-октябре. Питается мелкой рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

Источники информации

1. Красная Книга Республики Узбекистан. Том II. Животные. Ташкент: «Chinor ENK», 2019. — 392 с.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.

Thumb bc914141a85278d7
Thumb 9eb96b1986eea9b8
Thumb 298504e702cf8e6d

Научная классификация

Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Вид: Малая белая цапля

Охранный статус

Включена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелетный номинативный подвид. Добыча запрещена.