Lanius isabellinus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
Қашқар қарқуноғи
Isabelline Shrike
Спинная сторона бледно-бурая с буланым оттенком. Потемнения окраски предвершинной части хвоста чаще не бывает или оно более слабо выражено, чем у туркестанский или европейских подвидов. Бледно-бурые маховые слабо отличаются окраской от спины и плечевых. Прикрытое кроющими перьями зеркальце охристое. Уздечка светлая, охристая или даже белая, только перед глазом черное пятно. Брюшная сторона охристо-рыжеватая, горло и середина брюха белые. Молодые птицы несколько ярче взрослых с поперечным рисунком на хвосте, груди и боках тела. Клюв и ноги у взрослых черные.
Широко распространенный по стране сорокопут. Более подробно в разделе Подвиды.
Обычная перелетно- гнездящаяся птица. На пролете держатся древесно-кустарниковой растительности на равнине. Вертикальное распространение жулана простирается от 450 и до 200-2500 м над у. м. Весенний пролет отмечается с середины февраля и продолжается до первой декады мая. Гнездится вдоль русел рек, в садах, в горах – в лиственных и арчовых лесах, на кустарниковых растениях. В пустынной местности – в зарослях саксаула и других кустарников. В поймах долинных рек – выбирает изреженные участки тугая, сады с искусственными насаждениями. К гнездованию в южной части Узбекистана приступает в начале мая. Гнездо устраивает тщательно, лоток глубокий. Наружный слой гнезда из веток, расположенных в правильном, скрепляющем порядке. Внутренний слой – из свежей травы, встречаются шерсть, волос, ниточки, бинт. Гнездо сухое, мягкое внутри. Гнездо строит преимущественно самец. Кладка яиц начинается после окончания постройки с неполной кладки и состоит из 4-6 яиц. Инкубационный период 14-17 дней. Насиживает самка, самец изредка подкармливает ее. По мере увеличения срока насиживания самка все реже покидает гнездо, а перед самым вылуплением - не покидает его. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя, однако ведущая роль принадлежит самцу. Осенний пролет начинается в августе, массовый проходит в сентябре, завершается в последних числах октября. Жуланы – насекомоядные птицы. При обилии пищи делают запасы, пойманных насекомых сажает на колючки и сучки.
1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
Научная классификация
Отряд:
Воробьинообразные
Семейство:
Сорокопутовые
Вид:
Буланый жулан
Автор:
Дата:
Место:
Нуриджанов Денис
05/04/2015
Ташкентская область, пруды "Яллама"