Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Ворон

Corvus corax (Linnaeus, 1758)

Қузғун

Common Raven

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

05/04/2015

Самаркандская область, Каратепинское водохранилище

Описание

Самый крупный представитель рода, с массивным клювом. Ноздри прикрыты обращенными вперед жесткими щетинками. Перья зоба и горла заострены. Хвост из 10 рулей, клиновидной формы. Самец крупнее самки. Клюв и ноги черные. У взрослых птиц оперение черное с металлическим отливом. Молодые похожи на взрослых птиц, но заметно меньше. Длина крыла 440-515 мм.

Распространение

Обитает в горах Западного Тянь-Шаня (Угамском, Пскемском, Чаткальском, Кураминском, Ферганском и Алайских хребтах), в Гиссаро-Каратегине (Туркестанском, Зарафшанском, Гиссарском и Нуратинским хребтах, Байсунском, Кугитанге и Бабатаге), а также в горах Кызылкума (Кульжуктау, Букантау и Тамдытау). Найден на гнездовье в горах Кызылкума – Кульжуктау, Букантау, Тамдытау.

Биология

Во всех местообитаниях оседлый вид на гнездовании немногочислен. Обитает во всех горных поясах. На гнездовании связан со скальными выходами, поднимаясь до нивальной зоны. Гнездится чаще в субальпийской и альпийской поясах гор. Иногда поселяется на лессовых и песчаных обрывах в предгорьях. В зимнее время вороны из верхних поясов гор спускаются на меньшие высоты и концентрируются группами у населенных пунктов. При этом ворон не встречается на равнине. В низкогорьях Кызылкума он поселяется на незначительных высотах, но там, где есть пресная вода. Вороны, приступают к размножению, только достигнув трехлетнего возраста. Гнездятся парами и используют одно гнездо в течение нескольких лет. Иногда занимают и чужие гнезда, например, стервятников. В строительстве гнезда участвуют оба партнера. Гнездо сооружают из грубых веток, лоток – из более тонких и мелких веточек с обильной выстилкой из шерсти животных. Иногда в гнезде попадаются куски бумаги и тряпок. Откладка яиц приходится на март. В кладке 5-6 яиц, которую насиживает самка. Самец охраняет гнездовой участок и кормит самку. Насиживание длится 19-21 день. Выводки распадаются к июлю. К зиме вороны объединяются в крупные стаи и кочуют в поисках обильного корма. Ворон – всеядная птица.

    Подвиды
  1. Corvus corax laurencei (Hume, 1873)
  2. Corvus corax tibetanus (Hodgson, 1849)

Источники информации

1.Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb d4fafaa029163cc7
Thumb f2f5f649fa572ed3
Thumb 62b7c1f5b3737e66
Thumb ccf4deb28e7f3bcf

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Вид: Ворон