Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Южная бормотушка

Iduna rama (Sykes, 1832)

Жанубий кургалаги

Sykes's Warbler

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

10/05/2015

Самаркандская обл. река Зарафшан

Описание

Очень похожа на северную и бледную бормотушек. Отличается от бледной бормотушки тем, что верхняя часть тела молодых особей в первую зиму/весну – серо-коричневая, с меньшим оливково-зеленым оттенком, в то время как второстепенные маховые перья не имеют светлых кончиков и светлой панели. Среди других отличий – менее выдающиеся первостепенные маховые перья (выдаются даже меньше, чем у северной бормотушки), более длинный, пропорциональный хвост и более прямой клюв. Также как и северная бормотушка, южная дергает хвостом во всех направлениях, но чаще всего вверх, в то время как бледная бормотушка постоянно, неторопливыми движениями, опускает хвост вниз.

Распространение

Широко населяет низменные и равнинные участки, не поднимаясь высоко в горы. На такие невысокие пустынные хребты, как Бабатаг, она все же проникает. Гнездится в долинах Сурхандарьи, Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана, в Кызылкуме, Голодной степи, также на Устюрте, в прибрежных тугаях Хивинского оазиса и в окрестностях г. Нукуса.

Биология

Один из многочисленных перелетно-гнездящихся видов орнитофауны Узбекистана, полностью отсутствующий в зимние месяцы. Биотопы, заселяемые южной бормотушкой характеризуются наличием разнообразной кустарниковой растительности. В условиях песчаной пустыни – это саксаульники, заросли кандыма, куянсуека, полыни, тамариска. Населяет тугаи, тростниковые заросли. Все указанные видоизменения растительности используются бормотушкой и для гнездования. Весенний пролет начинается в конце марта, массовый пролет приходится на конец второй декады апреля и даже на третью. Далее бормотушки отмечаются в разных районах Узбекистана на пролете вплоть до конца мая. Материалом для гнезда служат тонкие части близко произрастающих растений. Массовая кладка начинается с середины мая и продолжается до середины июня. Кладка содержит 3-5 яиц. Насиживание длится 12-13 дней, начинается после откладки третьего-четвертого яйца. Насиживают самец и самка, причем на ночь в гнезде остается самка. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-11 дней, первые пару дней они находятся вблизи от гнезда и родители продолжают их кормить. Заметное движение к юго-востоку начинается в конце июля и продолжается до середины августа. Питается насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb f86dd6e0c4ec6630
Thumb 314e35cba5d1d760
Thumb cabd2358e04eb527
Thumb ad81b4ffe987f4ad

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Вид: Южная бормотушка