Birds.uz — Птицы Узбекистана

Певчая славка

Sylvia crassirostris (Cretzschmar, 1827)

Сайроқи мойқут

Eastern Orphean Warbler

В Узбекистане обитает подвид — Sylvia hortensis crassirostris (Cretzschmar, 1829)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

30/05/2015

Урочище Аманкутан

Описание

Довольно крупная славка с большим и сильным клювом. Оперением похожа на меньших размеров горную славку и славку-завирушку. Певчую славку можно спутать с некоторыми особями ястребиной славки наименее пестрой расцветки, однако последние имеют две хорошо заметные поперечные полосы на каждом крыле. Клюв длиннее, чем у ястребиной славки, а нижние части тела – более темные и серые. Обычно хорошо заметен контраст между темными кроющими перьями уха и более светлой макушкой (голова у молодой особи ястребиной славки в первую зиму – однотонного песочного цвета). Узор в виде чешуек на подхвостье менее контрастный, чем у ястребиной славки. У взрослого самца капюшон почти везде однотонного серо-черного цвета, однако осенью края перьев – светлые. Радужная оболочка глаза бледная, беловато-желтого цвета. Взрослая самка похожа на самца, однако отличается темными кроющими перьями уха, контрастирующими с сероватой макушкой. В осенний период узор на голове плохо различим. Имеет кремово-желтую радужную оболочку глаза и серовато-белое кольцо вокруг глаза. Молодая особь коричневатого оттенка и имеет более темные кроющие перья уха, беловатое горло и темную радужную оболочку глаза. Молодая особь в первую зиму похожа на взрослую самку, однако кроющие перья уха молодой особи в первую зиму лишь незначительно темнее макушки. Радужная оболочка глаза всегда темная. У молодо й особи в первое лето голова светлее, чем у взрослой особи того же пола. Радужная оболочка глаза бывает темной.

Распространение

Гнездится в горах бассейна Пскема и Чаткала, в междуречье Чирчика и Ангрена выводок был встречен в Кармакул-сае и в верховьях Шавас-сая. Населяет Зарафшанский хребет, далее на юг в системе Гиссарского хребта славка была нередка на гнездовании в верховьях р. Катта-урударьи и в Байсунских горах. Обычна в Кугитанге, на Нуратинском хребте и в останцовых горах Кызылкума (Актау).

Биология

Обычный летний представитель рода. Певчая славка – обитатель преимущественно кустарников. Наиболее многочисленна в смешанных горных зарослях из шиповника, барбариса, жимолости и боярышника в поясе лиственного и арчового леса. Весенний пролет приходится на апрель-май. Гнезда славки строят как на кустарниках, так и на невысоких деревцах. Материалом для гнезда служат тонкие корешки и листья, причем наружный слой более рыхлый и неплотный. Откладка яиц приходится на начало – середину мая. В кладке 4-5 яиц. Насиживание, в котором самец не участвует, начинается с откладывания первого яйца и продолжается 11-12 дней. На одиннадцатый день после вылупления птенцы покидают гнездо. Осенний пролет проходит в августе-сентябре. Питается насекомыми, ягодами и семенами растений.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Вид: Певчая славка