Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Бақироқ оққуш

Whooper Swan

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

11/01/2021

озеро Аякогытма

Описание

Очень крупная белая птица с длинной шеей. На воде держит шею прямо, передняя часть тела погружена в воду сильнее, чем задняя. Основная окраска клюва жёлтая, чёрный цвет на конце клюва распространяется под острым углом, доходя по коньку до ноздрей; у молодых клюв розовато-серый. Ночи чёрные. Молодые окрашены в серо-коричневый цвет, который постепенно сменяется на белый в течение первого года жизни. К первой весне серые перья остаются преимущественно на голове и шее. В полете от шипуна отличается более коротким закругленным хвостом, а от малого лебедя (ненадежно) размерами, относительно более длинной шеей. Сходен с шипуном размерами, отличается от него формой и характерной желтой окраской клюва, отсутствием черного нароста на лбу, на воде — более плоским профилем спины и вертикальным положением шеи. От малого лебедя отличается более длинной шеей и клювом,желтая окраска которого занимает большую часть надклювья и спускается от конька надлювья до переднего края ноздри под углом, а не вертикально. Обладает высоким певучим голосом. Перекликающиеся птицы "трубят" — издают звуки в которых перемежаются высокие и низкие тона.

Распространение

Равнинные водоёмы, южная часть Аральского моря (миграция), Южно-сурханское вдхр., озёра Бухарской области, оз.Тузкан, Айдаркуль (зимовка).

Биология

Предпочитает крупные равнинные водоёмы с хорошо развитой растительностью. Весенний пролёт — в феврале-апреле; осенний — в октябре-ноябре; зимовка — с декабря по февраль. Питается водными растениями и беспозвоночными. Кликун всегда был малочислен, за последнее десятилетие численность еще бо¬лее сократилась. Вид встречается не регулярно. В 2000-2005 гг. зимовало от 8 до 122 птиц. На осеннем пролёте в 2008 г в Сарбасском заливе Арала отмечена группа из 11 особей.

Источники информации

1. Красная Книга Республики Узбекистан. Том II. Животные. Ташкент: «Chinor ENK», 2019. 392 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Научная классификация

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Вид: Лебедь-кликун

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) как уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Добыча запрещена.