Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Малый лебедь

Cygnus bewickii (Yarrell, 1830 )

Кичик оққуш

Bewick's Swan

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

14/01/2021

оз. Ачинское

Описание

Очень похож на кликуна, но меньше. Надежно различаются только по окраске клюва: у малого лебедя клюв чёрный примерно наполовину, а жёлтый цвет заходит на чёрную вершину клюва под прямым или почти прямым углом, не доходя до переднего края ноздри. У молодых примерно так же распределяются светлая розовато-серая окраска основания и более темная — вершины клюва. Голова у малого лебедя более округлой формы, не столь вытянута, как у кликуна. Когда кликуны и малые лебеди находятся рядом, отчетливо видна разница в размерах. У сидящего на воде малого лебедя крылья плотно прижаты к спине, а более короткая и толстая, чем у кликуна, шея поднята вертикально вверх и не имеет перегиба у основания. Ноги и глаза у взрослых черные, у молодых — желтоватые. Молодые малые лебеди светлее других лебедей, имеют пепельно-серую спину, но задняя сторона шеи и бока головы дымчато-бурые (белую окраску оперения они приобретают в течение первого года жизни, но голова и шея у них окончательно белеют только на третий год жизни). Горло и передняя часть шеи белые. Клюв молодых у основания и далее до глаза очень светлый с легким лимонным оттенком, вокруг ноздри розоватый и у вершины серый. Углы рта чёрные.

Распространение

По сообщению Н.А. Зарудного (1916), в начале столетия малого лебедя добывали на пролетах на побережье Аральского моря. Th Pleske (1888) указывал его в списке пролётных птиц окрестностей Чиназа на Сырдарье. В конце декабря 1907 г. одна птица была добыта на оз. Сардоба в Голодной степи (Зарудный, 1910). В Термезском краеведческом музее в 60-х годах хранилось чучело птицы, добытой 25.02.34. Место добычи не указано, однако предполагалось, что птица добыта здесь же. В январе 1962 г. Д.Ю. Кашкаров наблюдал одиночную птицу на Учкизилском водохранилище у Термеза. В январе 2018 г. отмечена единичная особь на оз. Тузкан (у.с. А. Тен). В период 2019-2020 гг. отмечается зимовка малых лебедей на оз. Тузкан. Зимует не менее 50-100 особей.

Биология

Малый лебедь встречается в период миграций и зимовок. Придерживается крупных озёр и водохранилищ.

Источники информации

1. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. "Полевой определитель птиц Казахстана", Алматы, 2014.
2. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

Thumb f02445e0dc76f476
Thumb ff09f2919fb01453
Thumb d39098c59ac81f71

Научная классификация

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Вид: Малый лебедь