Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Скотоцерка

Scotocerca inquieta (Cretzschmar, 1826)

Жиқ-жиқ

Streaked Scrub Warbler

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

16/04/2015

пос.Каныр

Описание

По величине сходна с мелкими видами славок и даже пеночками. Хорошим отличием служит пятнистость всей передней половины и особенно головы. Общая окраска спинной стороны описывается разными авторами то как серовато-песчаная, то как серовато-буланая, то более или менее серая или коричневая, то охристо-сероватая. В природе, тем более издали, все это незаметно и птица кажется скорее светло-буроватой, заметна темная, продольная исчерченность головы. В противоположность всем другим представителям семейства скотоцерка часто держит хвост торчащим прямо вверх.

Распространение

Широко распространена по территории страны. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Оседлая птица, может быть с небольшими передвижениями в холодные сезоны года. Скотоцерка – обитатель травянисто-кустарниковой растительности. В пустыне держится среди саксаульников, песчаной акации, кандымов и другой пустынной растительности. В поймах рек живет в тугаях, тамарисковых зарослях. В условиях горной обстановки помимо кустарников часто попадается на выходах скал. В некоторые годы пары приступают к устройству гнезд в середине февраля, располагая их на различных кустарниках. Внешний слой состоит из луба, стебельков и листьев злаков, самых тонких веточек и прутиков. В среднем слое гнезда к небольшому количеству лубяных волокон добавляют растительный пух, а внутренняя выстилка содержит перья разных птиц. Форма гнезда шаровидная, вытянутая вертикально, или цилиндрическая. Входное отверстие чаще находится на боковой поверхности, но иногда и наверху. Количество яиц – 4-7. Насиживание длится 14-15 дней. В гнезде птенцы находятся 12-13 дней, а затем бродят вместе с родителями, не умея еще летать, и продолжают получать корм. Существуют два цикла размножения, а в Кызылкуме отслежены три слегка налегающих друг на друга успешных цикла гнездования. Питаются насекомыми и их личинками.

    Подвиды
  1. Atraphornis inquieta platyura (Severtzov,1873)
  2. Scotocerca inquieta Montana ( Stepanyan, 1970)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb eeb48c62ed8fcc4a
Thumb 66d5d16b2557120d

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Вид: Скотоцерка