Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Восточная чёрная каменка

Oenanthe capistrata (Gould 1865)

Шарқ қора тошсирчумчуқ

Eastern Variable Wheatear

Автор:

Дата:

Место:

Расулов Давлат

18/07/2014

Самаркандская область, окрестности Каратепинского водохранилища

Описание

Отличается характерной темной «лентой», идущей по центру хвоста, а ближе к его кончику заходящей на края. Взрослый самец в период размножения очень похож на самца плешанки в период размножения, часто их очень трудно отличить. Основные отличия: черный «нагрудник» опускается ниже на грудь, а белый участок на затылке и макушке – меньших размеров и не заходит на зашеек, как у плешанки. Кроме того, у восточной черной каменки черные ленты по бокам хвоста короче и не доходят до его основания. У разных особей может быть различное сочетание белого и более темного оттенков на голове и затылке, а также на нижних частях тела под темным «нагрудником». Взрослая особь вне периода размножения/самец в первую зиму - между ней и взрослой особью в период размножения меньше отличий, чем между соответствующими особями плешанки. Отличия: отсутствуют широкие бледные каймы на нижних частях тела, голове и крыльях, которые очень сильно выделяются у молодой особи плешанки в первую зиму. Взрослая самка очень похожа на самку плешанки. См. также белоспинная каменка для определения отличий. Молодая особь похожа на взрослую самку, но имеет светлые крапинки по всему телу.

Распространение

Населяет останцовые горы пустыни Кызылкум, отмечается по Зарафшанского хребту, в Байсунском районе – регулярно гнездится по скальникам Кугитанга как picata , так и capistrata

Биология

Восточные черные каменки гнездятся среди останцовых, сильно разрушенных временем возвышенностей с максимальными высотами около 700 м над уровнем моря посреди закрепленной песчаной пустыни Кызылкум, в каменистых обнажениях невысоких холмов Памиро-Алая, по лессовым каньонам пересыхающих рек на юге Узбекистана. Практически не встречаются в горах Памиро-Алая выше 1500 м, уступая здесь место форме opisiholeuca, господствующей в горах на высотах 2000 м и выше. Раньше всех приступают к гнездованию гибридогенные популяции capistrata х opistholeuca на юге Узбекистана у границы с Афганистаном даже в поздние весны некоторые птицы успевают заключить брачный союз еще до конца февраля. В 1973 г. самка из пары, сформировавшейся до 27 февраля, начала строить гнездо 6 марта. Однако массовый прилет самок проходил здесь на протяжении всего марта (1-27.Ill), а гнездостроение в этом году и в другие годы происходило в период между 15 и 30 марта. Слетки появляются здесь с 22-24 апреля, и в эти же дни (24—25.IV) некоторые пары приступают ко второму циклу гнездования. Кладка состоит обычно из 4-6 яиц (чаще всего из 5).

Источники информации

1. Митропольский М.Г., Филатова Е.А., Солдатов В.А. Материалы по гнездящийся фауне птиц хребта Кугитанг (Сурхандарьинская область, Узбекистан)//Наземные позвоночные аридных экосистем Ташкент: "CHINOR-ENK", 2012. с. 215-225
2. Панов Е.П. Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция. Москва 1999 г. 342 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Вид: Восточная чёрная каменка