Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)
Сайроқи шақшақ
Song Thrush
Небольшой дрозд с однотонной оливково-серой окраской верха головы, спины и хвоста, чуть крупнее, стройнее и длиннохвостее белобровика, кроме того, отличается от него отсутствием светлой брови и рыжего цвета на боках. Брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые, по всему низу тела чёткие тёмно-бурые пестрины. От дерябы отличается мелкими размерами, охристым цветом подкрылий и более тёмной оливковой окраской верха. Половых и сезонных различий в окраске нет. У молодых до осенней линьки охристые продольные штрихи на спинной стороне, большие кроющие крыла с рыжими вершинными пятнами. Во всех нарядах охристые подкрылья. Певчие дрозды осторожны, и разглядеть их удается далеко не всегда.
Встречи певчего дрозда редки и спорадичны. Наибольшее количество регистраций относятся к Республике Каракалпакстан, а именно – низовьям реки Амударьи, плато Устюрт и одна птица отмечена на бывшем острове Возрождения. На зимовках дрозды отмечались в Ташкенте и его окрестностях. Также встречи в зимний период года известны из Сурхандарьинской области.
Немногочисленный пролётно-зимующий вид. Придерживается долин рек, пустынных участков, возможны встречи по предгорьям. Питается певчий дрозд насекомыми, червями, улитками, ягодами, семенами, зелеными частями растений.
1. Быкова Е. А., Есипов А.В., Абдураупов Т.В. // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2017. Том 3. № 3. С. 61-80.
2. Нуриджанов А. С. Обследование популяции сайгака на полуострове Возрождения. Отчет по проекту SCA / А. С. Нуриджанов. Ташкент, 2010. 18 c.
3. Птицы Средней Азии, справочник-определитель под общ. ред. Рябицева В.К., Москва, 2019
Научная классификация
Отряд:
Воробьинообразные
Семейство:
Дроздовые
Вид:
Певчий дрозд
Автор:
Дата:
Место:
Ожегов Андрей
26/11/2023
Туябугузское водохранилище