Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Камышовая овсянка

Schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758)

Тўқай деҳқончумчуғи

Reed Bunting

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

09/02/2014

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик

самка

Описание

У самца голова, подбородок, горло и верхняя часть зоба черные. Полосы по бокам горла от угла рта и задняя часть шеи белые. Спинная сторона тела желтовато-ржавчатая с широкими продольными черными пестринами.Малые кроющие крыла ржавчато-рыжие, большие и средние кроющие крыла черные с охристо-рыжими широкими каймами. Поясница и надхвостье темно-серые с бурыми узкими светлыми окаймлениями и со значительной примесью белого на двух крайних рулевых. Брюшная сторона тела беловатая с легким сероватым налетом на груди, сгущающимся по бокам и с темными наствольями на боках тела. Радужина бледно-бурая, ноги бурые, клюв черный, несколько бледнеющий у основания подклювья. В свежем пере сильно выделяются широкие светлые охристые и ржавчатые окаймления перьев, прикрывающие основной тон оперения. У самки летом голова буровато-охристая с черными наствольями. Бровь беловатая. От угла рта по бокам горла идут грязно-белые полосы. Горло беловатое с легким охристым налетом и мелкими темно-бурыми пестринами, которые по сторонам горла сливаются в две черные полосы. Зоб и грудь светло-охристые с темно-бурыми пестринами. Брюхо беловатое с темными наствольями перьев по бокам. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья. Молодые птицы похожи на взрослых. Длина крыла самца 72,3-83,4 мм, самки – 69,3-88 мм., клюва у самцов от ноздри 6,9-8,5 мм, у самок – 6.5-7,5 мм. Вес самца 17-20,3 г, самки – 15,4-19,5 г.

Распространение

В периоды миграций встречаются широко по территории республики в подходящих биотопах. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Пролетная, зимующая, местами гнездящаяся птица. В период зимовки придерживается побережий озер, рек, каналов, поросших тростником, кустарниками, тугайной растительностью, изредка отмечается в садах. Гнездится отдельными парами на побережьях озер, рек и протоков, где есть густые заросли тростника, залежи прошлогодних стеблей, предпочитает сырые места, где растет тростник. Гнезда располагают на земле у корней тростника или укрепляются между тростниковыми стеблями на самой небольшой высоте. Вид у гнезда небрежный, так как оно сделано из листьев тростника. Осенью появляется в середине сентября. Весенний пролет в марте и проходит до первых чисел апреля. Питаются растительной пищей и насекомыми.

    Подвиды
  1. Emberiza schoeniclus parvirostris ( Buturlin, 1910)
  2. Emberiza schoeniclus passerina (Pallas, 1771)
  3. Emberiza schoeniclus harterti (Sushkin, 1906)
  4. Emberiza schoeniclus pyrrhuloides (Pallas, 1811)
  5. Emberiza schoeniclus pallidor (Hartert, 1904)

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с.404
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb 3e18b9ae270d1f7d
Thumb bac2a6d0170d3780

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Вид: Камышовая овсянка