Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Шилохвость

Anas acuta (Linnaeus, 1758)

Суқсур

Northern Pintail

В Узбекистане обитает подвид - Anas acuta acuta (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

10/04/2015

Самаркандская область, р. Зарафшан

в полете

Описание

Утка средних размеров с длинной изящной шеей и удлиненным заостренным хвостом. У самца бурый цвет головы заходит спереди на шею. Низ шеи и полосы ее по бокам, а также зоб и весь низ тела белые. Задняя часть шеи и подхвостье черные. Верх тела и бока пепельно-серые с поперечной струйчатостью. Хвост длинный, шиловидный. Самка серовато-коричневая, похожа на многих самок речных уток, более темная сверху, светлее с боков и особенно снизу, с несколько заостренным хвостом. Клюв длинный, у взрослого самца голубоватый с черным контуром, у самки – серый с черными пятнами, у молодой птицы совсем без черного. Самец в летнем наряде похож на самку (но имеет сероватую спину), молодые шилохвости несколько тусклее самки. Осенью взрослые и молодые имеют неброское серовато-буроватое оперение, но блестящее бронзово-зеленое зеркало лишь у самца. Ноги темно-серые, относительно высокие. Глаза бурые, а у старых селезней желтые. В полете отличается по типичному вытянутому силуэту с длинной тонкой шеей. Вблизи можно заметить белую кайму снизу от зеркала. Взлетает без разбега, легко. Длина крыла самцов 26-29 см, самок – 24,0-26,6 см. В период пролетов и зимовок масса самцов – 550-1150 г, самок – 400-910 г.

Распространение

В период пролетов встречается на большинстве водоемов Узбекистана. В небольшом количестве остается на зимовку в южных районах. Не гнездится, но летом изредка встречаются бродячие птицы.

Биология

Обычная, местами многочисленная пролетная птица. Весной шилохвости пересекают территорию Узбекистана широким фронтом и наблюдаются в самых различных ландшафтах. Весенний пролет в отдельные годы начинается в середине февраля, и последние пролетные птицы задерживаются до апреля. Шилохвость типичная речная утка. Кормится, не ныряя, достает корм на глубине, достичь которой позволяет вытянутая шея. Излюбленные места кормежки – весенние мелководные разливы, лужи, мелкие болотца, залитые поля. На глубоких водоемах кормится у уреза воды. Озера с большими открытыми плесами избирает только для дневного отдыха. Соленые и пресные водоемы используются в равной степени. Избегает сильно заросших озер. Нередка по берегам небольших степных речушек, дренажных и оросительных каналов, на водохранилищах. В период массовой миграции птицы летят в большом количестве в светлое время суток. Пролет часто совершается на большой высоте. На территории Узбекистана больших стай не образует. Наиболее обычными являются стаи от 6-7 до 25-30 птиц. Осенний пролет начинается рано – в начале сентября, отдельные птицы встречаются до половины ноября. Питается растительной и животной пищей.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н. , Мищенко А.Л. Морозов В.В. , Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb 9b55437ed3db6a88
Thumb 0e144925b71cbad2
Thumb 0068d13ea2686589
Thumb 785f932906266719

Научная классификация

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Вид: Шилохвость