Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Alectoris chukar shestoperovi (Sushkin, 1927)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

19/08/2013

хр. Нуратау

Описание

Общая окраска более светлая. Темя более буроватое, менее розоватое. Оливковый цвет на пояснице менее интенсивный. Черные поперечные полосы на боках тела достаточно широкие. Длина крыла самцов 160-168 (162) мм, длина крыла самок 152-160 (156) мм.

Распространение

Населяет горы-останцы пустыни Кызылкум. Найден в Аристанбельтау, Тахтатау, Актау. Южнее у колодцев Архаркудук и Тахтакудук, в Баш-Агитме. Зарегистрирован в урочищах хребтов Нуратау и Мурантау. По мимо пустынных низкогорий, кеклики встречаются на лессовых обрывах впадины Аякагитма и глинистых обрывах впадины Муллалы, в обрывах глинистой степи севернее пос. Суккеты, в окрестностях Каракатинской впадины. Также отмечались в барханных песках в районе Баймена, в 20 км восточнее пос. Бескудук, севернее Ергашкудука. В другом районе обитания кекликов в условиях песков и полого-расчлененного, опесчаненного плато, севернее и западнее пос. Утемурат и западной оконечности Арнасайских разливов, кеклики в сезон размножения и осенний период были отмечены в окрестностях кол. Уразбай, севернее Баймурада, севернее фермы Чимбай, по увалам берегов оз. Лявлякан. Южнее этот подвид отмечен в Кугитанге и Бабатаге.

Thumb 17e55ba85a17625b
Thumb 594153be820bd653

Научная классификация

Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Вид: