Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Туркестанский обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris porphyronotus (Sharpe, 1888)

Описание

Темя зеленое; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста фиолетовые с бронзовым оттенком, у северных и южных пределов распространения подвида эти партии оперения имеют синевато-зеленоватый или зеленоватый оттенок; горло и верхняя часть груди зеленые; нижняя часть груди фиолетовая; живот бронзовый с зеленоватым оттенком; ушные перья обычно с фиолетовым оттенком. Нижние кроющие перья крыла серые с белесыми каемками.

Распространение

Гнездится на старо-освоенных землях равнинной части, в предгорных, частично в горных районах. Широко распространен в северо-восточной части республики, населяя предгорные районы Угамского, Пскемского, Чаткальского, Кураминского хребтов, где он немногочислен. Спорадически распространен в Ташкентском оазисе и долине Ангрена. На территории Голодной степи – низкая численность из-за ограниченного количества пригодных для гнездования мест, но весной и осенью наблюдается масса пролетных скворцов. В Восточном Узбекистане повсеместно встречается в равнинных и предгорных районах. Гнездится в Ферганской долине. Высока численность в долине рек Касансай, Чадаксай, в районе села Сох. Также гнездится в предгорьях Туркестанского, Мальгузарского, Зарафшанского, Нуратинского хребтов, в равнинной части Зарафшанской долины. Размножается в старо-освоенных районах пустыни Кызылкум. Зимой отмечен в Самаркандской области, Навоинском, Шафирканском и других районах Бухарской области. На юге республики бывает на пролете, местами гнездится.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Вид: Туркестанский обыкновенный скворец