Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Ҳайдаркокил

Tufted Duck

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиёр

17/01/2019

Самаркандская обл. Пруды вдоль реки Зеравшан.

самка

Описание

Некрупная темноокрашенная нырковая утка, с большой головой и короткой шеей. Самец черный, на голове, шее и груди с сине-фиолетовым отливом, с ярко-белыми брюхом и боками; на голове хохол из удлиненных перьев. Самка однотонно-бурая, с более темными шоколадными головой и верхом шеи; брюхо грязно-белое, иногда виден короткий хохол. Молодые птицы и самец в летнем наряде похожи на самку, но последний более контрастный. Глаз у самца и самки лимонно-желтый, у молодых — желто-бурый. Клюв широкий, окрашен в различные оттенки серого цвета, у самца серо-голубой с черным кончиком и светлой предвершинной полосой, у самки шиферно-серый. Ноги свинцово-серые у самца и серые у самки. В полете выглядит темной с контрастным белым брюхом (у самца — и белыми боками) и широкими белыми полосами на темных крыльях. Длина тела — 40-47 см, длина крыла самцов — 189-210 мм, самок – 185-203 мм. Вес — 0,5-1,2 кг

Распространение

На пролете по водно-болотистым угодьям отмечается во всех областях страны. В южной половине республики в небольшом количестве зимует.

Биология

Обычная, но немногочисленная пролетная птица. Встречается на водоемах Узбекистана лишь во время миграций и зимовок. Весенний пролет начинается с середины февраля и длится до второй половины апреля. Местами обитания избирает открытые глубоководные водоемы, пойменные озера, водохранилища. Изредка останавливается на небольших степных речушках, поросших тростником. В равной мере использует как пресные, так и соленые водоемы. Осенний пролет начинается поздно, проходит очень энергично и в короткие сроки. Начинается с конца октября и длится до конца ноября. Отдельные стаи взрослых птиц задерживаются до первых зимних морозов и отлетают лишь после замерзания озер. В основном питается животной пищей и при недостатке ее использует растительные корма.

Источники информации

1.Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb e2a5dd169a85ee68
Thumb 2e849e9f7c524a5c
Thumb d1384c0b231629dc
Thumb 4b23c65b42372747

Научная классификация

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Вид: Хохлатая чернеть