Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Accipiter nisus dementjevi (Stepanyan, 1958)

Описание

Верхняя сторона тела темнее, ржавчатый тон рисунка на нижней стороне тела интенсивнее, чем у птиц группы nisus-nisosimilis. Нижняя сторона тела светлее, общие размеры меньше, чем у гималайской расы melaschistos. Эти различия наиболее отчетливо проявляются у самцов. Длина крыла самцов – 205-210 (208) мм, длина крыла самок – 240-256 (250) мм. Длина крыла самцов расы melaschistos – 208-216 (212) мм, самок – 248-260 (253) мм.

Распространение

Гнездование – Западный Тянь-Шань – на северо-западных склонах Чаткальского хребта (долина р. Аксаката и Чаткальский заповедник), в лесной зоне северных склонов Туркестанского, Зарафшанского, Алайских хребтов, где отмечен в долинах рек Шахимардан, Исфара, Шахристан и Сох. Регулярно гнездится на территории Нуратинского заповедника по искусственным лесосадам, также известны встречи d гнездовое время на северных склонах хр. Байсунтау.

Научная классификация

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Вид: