Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Гоголь

Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Хитой ўрдаги

Common Goldeneye

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

12/01/2021

Навоийская область, окр. оз. Тудакуль

Описание

Небольшая большеголовая утка средних размеров. Весной самцы легко узнаются по круглому белому пятну на щеке между клювом и глазом на чёрной голове с зелёным блеском, а также по широкому белому зеркалу на второстепенных маховых, сильно расширенному почти до переднего края крыла. Оперение самки в основном серое, голова коричневая, с чётким белым ошейником, на крыле белое зеркало и две параллельных ему белые полосы. Клюв у самца чёрный, у самки – серый, с жёлтой предвершинной полосой. Лапы у обоих полов оранжево-жёлтые, с черными перепонками. Глаза у самцов жёлтые, у самок – белые. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника. Летний самец похож на самку, но голова тёмно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв чёрный, без жёлтой полоски. Осенние селезни выглядят как весной. У годовалых самцов весной белые перья впереди зеркала не образуют сплошного белого поля с зеркалом, а обычно имеют вид грязноватой полоски, отделённой чёрной полосой от зеркала; голова без отлива, пятно на щеке и белые бока с бурыми «помарками». Молодые похожи на летнюю самку, отличаясь от неё серым клювом, грязно-жёлтыми или буроватыми глазами, узким белым зеркальцем на кроющих крыла. Молодые самцы уже заметно крупнее и головастее самок, с более сильным развитием белого на крыле. Снизу летящего гоголя во всех нарядах можно отличить от других уток по чёрному подбою крыльев с белым зеркалом.

Распространение

Равнинные водоёмы долин рек Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана.

Биология

С регулярной редкостью встречающаяся во время сезонных миграций и зимовок птица. Осенью появляется поздно, с последней волной водоплавающих птиц и наступлением заморозков. Места обитания в период пролётов разнообразны. Чаще это глубоководные озёра и старицы. Зимой местом обитания становятся незамерзающие полыньи озёр, водохранилища, русла больших рек, где птицы придерживаются прозрачных заводей. В самые сильные морозы гоголь поднимается и в предгорные участки речных долин, но как только водоёмы освобождаются ото льда, вновь появляется на равнине. Питается мелкой рыбой и личинками водных насекомых. Не бывает многочисленным. Чаще встречается поодиночке или небольшими группами. Однако, в период сильных морозов может образовывать крупные смешанные стаи с другими видами нырковых уток.

Источники информации

1. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. 512 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана. Том 1. Ташкент: Фан УзССР, 1987, 291 с.

Thumb 4e0b2d17f0c0e409
Thumb bfcbea2e1f68161d
Thumb bd4040b035be5d85
Thumb 733ad4e525394e79

Научная классификация

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Вид: Гоголь