Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Lanius excubitor homeyeri (Cabanis, 1873)

Описание

У самца верхняя сторона тела светлее, лоб более белесый, белая надглазничная полоса более широкая, белая окраска на первостепенных, второстепенных маховых, на основаниях центральных и на концевых частях наружных пар рулевых (четырех пар) перьев занимает большее пространство, чем у номинативной расы. Белая окраска хорошо развита на третьестепенных маховых. Верхние кроющие перья хвоста обычно белые. Нижняя сторона тела белая без темного рисунка. Длина крыла самца – 111-126,4 мм, самки – 111-118 мм. Вес самца – 61,9-69,5 г, самки – 65,2-6,7 г.

Распространение

В Узбекистане зимующая птица. На зимовке сорокопут широко распространен, но всюду малочислен. Встречается на пролете в низовьях Амударьи и р. Сурхандарьи, в Ташкентской и Самаркандской областях, Ферганской долине, Каршинской степи, на Нуратинском хребте.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Вид: