Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Lanius excubitor sibiricus (Bogdanov, 1881)

Описание

У самца верхняя сторона тела темнее, с легким буроватым оттенком, лоб серый, редко со слабым посветлением в самой передней части, белая надглазничная полоса очень слабо выражена, белая окраска на первостепенных маховых перьях занимает меньшее пространство, чем у номинативного подвида, на второстепенных маховых белый цвет обычно отсутствует. Белая окраска на основаниях средних и в концевых частях четырех наружных пар рулевых перьев занимает меньшее пространство, чем у номинативного подвида. На третьестепенных маховых белая окраска отсутствует, верхние кроющие перья хвоста светло-серые. Нижняя сторона тела белая или с легким розовато-охристым оттенком, на ней развит темный рисунок из узких поперечных волнистых полос. Длина крыла самца – 110-119 мм, самки – 109-116 мм.

Распространение

В Узбекистане на пролете и зимовке, видимо, чаще встречается в восточной части страны.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Вид: