Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Луток

Mergellus albellus (Linnaeus, 1758)

Ёмон чераг

Smew

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

12/01/2021

Навоийская область, окр. оз. Тудакуль

Описание

Маленькая нырковая утка. Самец в брачном наряде почти весь белый (на боках - струйчатая рябь), с черной спиной и тремя черными полосами — на шее, груди и боку. Характерны черная маска и черная полоса, окаймляющая небольшой хохол. На боку светло-серый чешуйчатый рисунок, заметный только вблизи. Самка буровато-серая, с коричневой шапочкой на голове, белыми щеками и горлом. Самец в летнем наряде и молодые лутки очень похожи на самку, но самец имеет белое зеркало на крыле большего размера, чем самка и более темную переднюю часть спины. В полете самец выглядит белым, с контрастными спиной и крыльями; на передней части темного крыла большое овальное белое зеркало, вдоль лопаток — широкие белые полосы. У сероватой самки брюхо также белое, выделяются белые щеки, зеркало на крыле той же формы, как и у самца, но меньшего размера. Глаз красно-бурый. Клюв серый, относительно короткий для крохаля. Ноги серые. Длина крыла самцов — 192-205 мм, самок — 178-190 мм. Вес самцов — 500-900 г, самок — 450-860 г.

Распространение

Во время миграций отмечается почти повсеместно на водоемах равнин. В последнее время зимует на водохранилищах Тудакуль, Каттакурган и Куюмазар, на озерах Денгизкуль, Каракыр, Актепе.

Биология

Редкая пролетная птица. Местообитания лутка — это русла больших рек, глубоководные озера, водохранилища и т.д. Обязательным условием обитания является наличие рыбы, которая составляет основной рацион питания этой птицы. В период сильных морозов удерживается на полыньях, а когда и они покрываются льдом, перекочевывает на предгорные быстротекущие реки. Весеннее движение начинается уже в первой декаде февраля и длится до десятых чисел марта. Осенью пролетные птицы появляются в середине октября и летят до середины ноября.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под. ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н. , Мищенко А.Л. Морозов В.В. , Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.
4. Филатова Е.К., Лановенко Е.Н. Изменение характера пребывания и численности некоторых видов гидрофильных птиц на зимовках в Узбекистане//Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии. Вып. 1. Алматы: MOO — СОПК — АСБК, 2012. с.100-106.

Thumb c30913baef89c1e7
Thumb b0a0b521e055f9a9
Thumb f2f2ffe269db2359
Thumb 46f1b8d80da55201

Научная классификация

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Вид: Луток