Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Parus bokharensis ferghanensis (Buturlin, 1912)

Описание

Верхняя сторона тела темнее, более серовато-голубоватая, менее чисто-голубоватая, общие размеры больше, чем у номинативной расы. Длина крыла самцов 67,0-75,4 мм, самок 65,0-72,2 мм. Длина клюва самцов 8,3-9,2 мм; самок 8,0-9,4 мм.

Распространение

Западный Тянь-Шань, Ферганская долина, Алайская система, северная половина ападного Памира. К северу до южного склона Киргизского хребта. К западу до западных подножий Западного Тянь-Шаня, Алайской системы, Кугитанга. К востоку в области Тянь-Шаня и Алайской системы до 74-го меридиана, в северной части Западного Памира к востоку до 72-го меридиана. К югу до государственной границы, в области Западного Памира к югу до долины Бартанга. У западных пределов распространения интерградирует с bokharensis.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Вид: