Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Anthus campestris campestris (Linnaeus, 1758)

Описание

Верхняя сторона тела более темная, более буроватая, менее сероватая, чем у griseus. Клюв некрупный, относительно тонкий.

Распространение

От западной государственной границы к востоку до западного подножия Восточного Саяна и восточной окраины Тувинской котловины. К северу до границы ареала вида. К югу до северного побережья Черного моря, Крыма, северного подножия Большого Кавказа, Мангышлака, Аральского моря, нижней Сырдарьи, северной окраины котловины оз. Балхаш, Зайсана. В области Северного Кавказа и Мангышлака интерградирует с boehmii, восточнее, у южных пределов распространения, интерградирует с griseus. Восточные популяции клины, которую образует эта раса, характеризуются легким посветлением окраски верхней стороны тела.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Вид: