Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Зимняк

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763)

Оқ сор

Rough-legged Buzzard

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

08/02/2019

плато Устюрт

Описание

Крупный, довольно длиннокрылый и длиннохвостый канюк, важнейшим признаком которого являются полностью оперенная сетка, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе нижней стороны крыла и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла. Сверху крыло охристо-бурое, с посветлением на основаниях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими полосками. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое. На голове и шее многочисленные пестрины. Самка немного крупнее самца. Молодые светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь – светлые, с продольными пестринами, темная концевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная. Кроющие крыла сверху и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц. Отличает их от взрослых и белое поле на основаниях первостепенных маховых и меньшее количество пестрин на нижней поверхности крыла. У всех птиц глаза светло-коричневатые или буроватые.

Распространение

В пределах республики может быть встречен во всех равнинных районах, однако сведений о наличии в Сурхандарьинской области пока нет. Наиболее обычен в северных районах страны.

Биология

Регулярно встречающаяся зимующая и пролётная птица. Сроки осеннего появления и численность зимняка сильно колеблются по годам и определяются в первую очередь обилием и количеством жертв и климатическими особенностями как на местах гнездований, так и в более северных районах зимовок. Наиболее ранее появление зимняка зарегистрировано в Самарканде – 21.09.48 (Богданов, 1956). В земледельческих районах весенний отлет с зимовок проходит в марте, постепенно и малозаметно. Выраженная миграция с явным увеличением численности птиц наблюдается только в Кызылкуме. В отличии от курганника, зимняки, видимо, не способны эффективно охотиться на больших песчанок, у которых хорошо развита система звуковой сигнализации, благодаря чему они легко обнаруживают невысоко парящего хищника. Наибольшая концентрация зимующих особей характерна для оазисной зоны, где почти ежегодно наблюдается высокая численность домовых мышей, иногда краснохвостых песчанок и слепушонок, активных в бесснежный период года. Зимняк – полезная птица, уничтожающая большое количество грызунов в оазисной зоне.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана. Том 1. Ташкент: Фан УзССР, 1987. 291 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2014. 512 с.

Thumb 2018 01 12  44
Thumb dsc 9737
Thumb dsc 8557

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Зимняк