Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Большой удодовый жаворонок

Alaemon alaudipes (Desfontaines, 1789)

Greater Hoopoe-lark

Автор:

Дата:

Место:

Valentin Nivet-Mazerolles

31/05/2021

степь Карнабчуль

Описание

Один из самых крупных видов жаворонков. Ноги длинные, тело стройное, клюв загнут вниз. Покровительственная окраска надежно скрывает большого удодового жаворонка, когда он находится на земле, но стоит ему взлететь, как уже издали бросаются в глаза черные и белые пятна на его крыльях. Подобная окраска крыльев, а также длинный, тонкий, чуть отогнутый книзу клюв придают этому жаворонку известное сходство с более крупным и совершенно не родственным ему удодом, откуда и происходит название. Длина тела достигает 22 см, крыльев 12, хвоста 9 см.

Распространение

Населяет Африку, Южную Азию (Афганистан, Индия, Пакистан), страны Ближнего (Катар, Объединенные Арабские Эмираты) и Среднего Востока (Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия). На территории Узбекистана, одиночная птица была встречена в степи Карнабчуль 31.05.2021 г. (фото Valentin Nivet-Mazerolles).

Источники информации

1. BirdLife International. 2017. Alaemon alaudipes (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22717262A118704240.
2. Птицы

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Вид: Большой удодовый жаворонок