Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)
Дала бўктаргиси
Hen Harrier
Самец в окончательном, третьем, наряде с серо-сизым верхом, горлом, зобом, иногда и грудью, с белыми надхвостьем и брюхом. Отличается от лугового луня отсутствием черной поперечной полосы на крыле и буровато-рыжих пятен на брюхе, от степного – более темным верхом тела и груди, белым надхвостьем и формой вершинного черного пятна на крыле, более или менее прямо обрезанного, а не заходящего мысом вглубь крыла. Самка, как у степного и лугового луней, буроватая сверху, с несколько более светлым желтовато-охристым низом тела, с продольными бурыми пятнами и белым надхвостьем. Молодые луни, в отличие от молодых степных и луговых, снизу с продольными пестринами. Самцы в первом годовом наряде сходны с самками, во втором наряде отличаются сильным развитием продольных пятен на брюшной стороне и общим сероватым тоном спинной стороны. Длина тела – 46-47 см, размах крыльев – 97-118 см.
Регулярно отмечается на плато Устюрт, в низовьях Амударьи, в окрестностях г. Нукуса, Куванышжарм, Самамбайтугая, в Бухарском оазисе, в Каршинской степи, по долинам р. Кашкадарья и Сурхандарья, в Центральном Кызылкуме, по долине р. Зарафшан, по хребту Нуратау, по северным склонам Туркестанского хребта, в Голодной степи, в низовьях р. Сырдарьи, в окрестностях г. Ташкента, в Чаткальском заповеднике, по Кураминскому хребту и в Ферганской долине. В принципе, во время миграций распространен повсеместно по территории страны.
В Узбекистане полевой лунь обычен на весеннем и осеннем пролетах, регулярно зимует. В летний период не встречается. Осенний пролет начинается очень рано, во второй половине лета, хотя первых птицы, видимо, лучше назвать кочующими. Основной пролет проходит в сентябре-октябре и частично в ноябре. На большей части Узбекистана встречается на зимовках с ноября по февраль. Начало весеннего пролета и отлета полевых луней определить трудно, так как тяжело дифференцировать их от зимующих птиц. На пролетах и зимовках полевые луни предпочитают возделанные районы, побережья водоемов, где находят обильную добычу в виде домовых мышей, слепушонок и мелких зимующих птиц.
Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
Научная классификация
Отряд:
Соколообразные
Семейство:
Ястребиные
Вид:
Полевой лунь
Автор:
Дата:
Место:
Абдуллаева Елена
14/01/2016
Юкори-Чирчикский район, Ташкентская область
взрослый самец