Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)
Соз бўктаргиси
Western Marsh Harrier
Размерами болотный лунь несколько меньше черного коршуна и заметно крупнее трех других видов луней, но такой же, длиннокрылый и длиннохвостый. Взрослый наряд самца появляется на 4-м году жизни. Верх бурый, низ охристо-рыжий, с продольными бурыми пестринами, более светлый на груди, горле и голове. Самец хорошо отличим по сизому хвосту, второстепенным и внутренним первостепенным маховым перьям и верхним кроющим крыла, как от самки, так и от других видов хищных птиц. Самка во взрослом наряде однообразно темно-бурая, со светлым-охристым верхом головы, горлом и плечевыми перьями. Самцы в первом и во втором годовых нарядах сходны со взрослыми самками, а третьем начинают появляться сизый налет на хвосте и маховых, получающий максимальное развитие к 4-му году. Молодые болотные луни похожи на самок, но более грязно-буроватые. Клюв и когти черные. В местах гнездования криклив. В полете часто издает пронзительный тонкий свист. Длина тела – 48-58 см, размах крыльев – 110-142 см, длина крыла – 39-43,5 см.
В период зимовки встречается и гнездится практически по всем равнинным водоемам, на большей части озер и водохранилищ. Избегает водоемов на высоте свыше 1000 м над у.м., а также безводных районов или небольших по размерам водоемов, хотя на пролете пересекает обширные пустынные пространства. В горах не встречается. Гнездование болотного луня известно по всей нижней Амударье, также обычен на озерах в долине среднего течения Амударьи, в Хорезмской области, на территории Кызылкумского заповедника. В долине р. Зарафшан гнездится от низменных частей бассейна, по границе Бухарского оазиса, вверх до Самарканда и Пенджикента. В южном Узбекистане гнездование отмечено в долине рек Кашкадарья, Сурхандарья, на Амударье, по имеющимся здесь озерам, в частности, на оз. Хитай, Соленое, Айкуль. Многочисленны болотные луни на гнездовании по всей долине реки Сырдарья, по всей равнинной части Ферганской долины, по озерам Голодной степи, но особенно – по обширным разливам и тростниковым крепям Арнасая и Тузкане. Имеются указания на встречи в нижней части р. Чирчик, вверх до Газалкента. Луни гнездятся по водоемам в Каракалпакии и Центральном Кызылкуме.
Болотный лунь, обычный, местами многочисленный вид. Местами обитания служат водоемы различного типа при наличии на них зарослей надводной растительности, находящиеся преимущественно на равнинах. Весенний пролет болотных луней начинается в марте, хотя первых прилетных трудно отличить от зимующих. Миграция длится до середины мая. Гнездится разрозненными группами, на зимовке собирается довольно большими стаями, особенно на ночевках. Гнезда устраивает в тростниковых зарослях, часто на заломах тростника. В кладке (апрель-май) бывает 3-6 яиц, которые насиживает самка в течение 32-35 дней. Вылет подросших птенцов происходит в июле-августе. Осенний пролет начинается с середины сентября, снижается во второй половине ноября, к декабрю остаются зимующие особи. Питается болотный лунь различными животными: водоплавающими и воробьиными птицами, мелкими млекопитающими, ящерицами, лягушками, рыбой, жуками и саранчой.
1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
Научная классификация
Отряд:
Соколообразные
Семейство:
Ястребиные
Вид:
Болотный лунь
Автор:
Дата:
Место:
Асиф Хан
21/08/2013
Нуратинский хребет
взрослая самка