Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Могильник

Aquila heliaca (Savigny, 1809)

Қиронқора

Eastern Imperial Eagle

В Узбекистане обитает подвид — Aquila heliaca heliaca (Savigny, 1809)

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

09/01/2021

Джизакская область, окр. оз. Арнасай

Описание

По размеру близок к степному орлу, однако более длиннокрылый и длиннохвостый. Взрослые птицы близки по окраске к взрослым беркутам, но снизу более однотонны (контраст между нижними кроющими крыла и брюха и маховыми незаметен) и более темной окраски, в то время как голова и шея более светлые (охристые) и гораздо сильнее контрастируют с остальным черно-бурым оперением, чем у беркута. Рули с заметными поперечными полосами и широкой темной концевой полосой. Хвост короче чем у беркута, но длиннее чем у степного орла. На лопатках у многих птиц имеются белые пятна, отличающие взрослых могильников от других орлов. Рули и махи у молодых птиц без полос. Однако в 3-5-летнем возрасте на разных стадиях линьки окраска могильников становится грязно-бурой за счет смеси ювенильного и взрослого пера, махи рули приобретают поперечную полосатость, и птицы могут быть спутаны со степными орлами также в переходном наряде. Ключевым признаком, отличающим могильников от степных орлов, будет являться отсутствие «ювенильной» полосы любой степени выраженности. Часто за «ювенильную» полосу принимают пуховые области белой окраски на месте вылинявших больших либо средних нижних кроющих, однако это происходит по причине невнимательного наблюдения. Длина тела – 72-88 см, размах крыльев – 175-255 см, длина крыла – 54,0-66,5 см.

Распространение

Плато Устюрт, Северный Кызылкум (гнездование). В 1979-1980-х гг. плотность гнездований в останцах Букантау и северном Кызылкуме составляла 0,4-0,8 пары на 100 кв.км. Во время сезонных миграций встречается повсеместно по всей территории республики.

Биология

Населяет равнины и предгорья. Весенний пролет проходит в феврале-апреле, во время которого птицы летят по одиночке и группами до 15 птиц. Гнездовые пары встречаются достаточно редко. Гнезда могильники устраивает преимущественно на саксауле или карагаче, на старых деревьях на небольшой высоте. Гнездо строится из толстых сухих ветвей деревьев и кустарников, до 1,2-1,5 м в диаметре. Птенцы в период пребывания в гнезде сильно утаптывают его, и оно становится более плоским. Внутренние части гнезда выстилаются тонкими веточками, часто зеленными, свежесорванными. Лоток обычно выстилается размочаленными стеблями ферулы, пучками сухой травы, иногда шерстью. Изредка гнезда строит на базе старых построек курганника, в пустых гнездах беркута и черного грифа. Старые гнезда могильника очень похожи на постройки беркута, но обычно отличаются отсутствием вокруг гнезда обломков панцирей крупных черепах. Кладки (1-2 яйца) происходят в феврале-мае. Насиживают оба родителя около 43 дней. Молодые птицы начинают летать в июле-августе. Питается грызунами, ежами, черепахами, падалью.

Источники информации

1. Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане, Новосибирск. 2012. 89 с.
2. Красная Книга Республики Узбекистан. Том II. Животные. Ташкент: «Chinor ENK», 2019. – 392 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb e04a9173432d9302
Thumb 4464d9d40cdbc562
Thumb c68c710e86fab488
Thumb b5b2143975526f4e

Научная классификация

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Вид: Могильник

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) как уязвимый, сокращающийся, перелетный номинативный подвид. Включен в Красный список МСОП (Vulnerable C2a(ii)). Добыча запрещена.