Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)
Оқ думли сувбургут
White-tailed Eagle
Одна из самых крупных хищных птиц, превосходящая по размерам орлов. Взрослые птицы отличаются от всех орлов коротким белым хвостом. Однако молодые птицы имеют более или менее однотонную черно-бурую окраску, а хвост их за счет черных кайм рулевых перьев и грязного фона пера кажется темным. Тем не менее, молодые орланы хорошо отличаются большими размерами и отсутствием поперечных полос на маховых и рулевых перьях. У слетков на первом году жизни и полувзрослых птиц до 5-летнего возраста включительно на нижней части крыла имеется подобие «ювенильной» полосы, как у молодых степных орлов. Полоса прерывистая, так как образующие ее белые пятна оконтурены черными каймами. Белая окраска имеется на средних нижних кроющих маховых, а не на больших, как у степного орла. Длина тела – 60-100 см, размах крыльев до 2,5 м, длина крыла – 50-70 см.
Всегда был малочислен. Южное Приаралье (гнездование) – единичное и нерегулярное, пролет и зимовка (300-400 птиц) – почти повсеместно, исключая высокогорья и Ферганскую долину.
Населяет крупные равнинные и предгорные водоемы. Весенний пролет в феврале-марте, осенний – в сентябре-октябре, зимовка – с ноября по февраль. На пролете встречается одиночками, парами и группами. Орланы гнездятся отдельными парами. В кладке бывает 1-3 яиц (март-апрель), которые насиживает в основном самка в течение 35-40 дней. Птенцы начинают летать в июне-июле. По особенностям питания орланы связаны преимущественно с водоемами, хотя в зимнее время могут кормиться и вдали от них при наличии обильного доступного корма (свалки мясных и рыбных отходов, трупы животных). На водоемах питается в основном водоплавающей птицей, утилизирует погибших, охотно кормится рыбой, но берет ее в основном на мелководьях и чаще снулую. Этот сильный хищник способен уничтожать даже молодых копытных, в том числе домашних.
1. Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане, Новосибирск. 2012. 89 с.
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
4. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
Научная классификация
Отряд:
Соколообразные
Семейство:
Ястребиные
Вид:
Орлан-белохвост
Охранный статус
Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) как уязвимый, естественно редкий, перелетный номинативный подвид 2(VU:R). Добыча запрещена.
Автор:
Дата:
Место:
Рахимов Сувон
12/01/2020
Джизакская область, оз. Тузкан
взрослая особь