Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Оқ думли сувбургут

White-tailed Eagle

В Узбекистане обитает подвид — Haliaeetus albicilla albicilla (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Рахимов Сувон

12/01/2020

Джизакская область, оз. Тузкан

взрослая особь

Описание

Одна из самых крупных хищных птиц, превосходящая по размерам орлов. Взрослые птицы отличаются от всех орлов коротким белым хвостом. Однако молодые птицы имеют более или менее однотонную черно-бурую окраску, а хвост их за счет черных кайм рулевых перьев и грязного фона пера кажется темным. Тем не менее, молодые орланы хорошо отличаются большими размерами и отсутствием поперечных полос на маховых и рулевых перьях. У слетков на первом году жизни и полувзрослых птиц до 5-летнего возраста включительно на нижней части крыла имеется подобие «ювенильной» полосы, как у молодых степных орлов. Полоса прерывистая, так как образующие ее белые пятна оконтурены черными каймами. Белая окраска имеется на средних нижних кроющих маховых, а не на больших, как у степного орла. Длина тела – 60-100 см, размах крыльев до 2,5 м, длина крыла – 50-70 см.

Распространение

Всегда был малочислен. Южное Приаралье (гнездование) – единичное и нерегулярное, пролет и зимовка (300-400 птиц) – почти повсеместно, исключая высокогорья и Ферганскую долину.

Биология

Населяет крупные равнинные и предгорные водоемы. Весенний пролет в феврале-марте, осенний – в сентябре-октябре, зимовка – с ноября по февраль. На пролете встречается одиночками, парами и группами. Орланы гнездятся отдельными парами. В кладке бывает 1-3 яиц (март-апрель), которые насиживает в основном самка в течение 35-40 дней. Птенцы начинают летать в июне-июле. По особенностям питания орланы связаны преимущественно с водоемами, хотя в зимнее время могут кормиться и вдали от них при наличии обильного доступного корма (свалки мясных и рыбных отходов, трупы животных). На водоемах питается в основном водоплавающей птицей, утилизирует погибших, охотно кормится рыбой, но берет ее в основном на мелководьях и чаще снулую. Этот сильный хищник способен уничтожать даже молодых копытных, в том числе домашних.

Источники информации

1. Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане, Новосибирск. 2012. 89 с.
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
4. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb 24d85ffaa056c5f6
Thumb 2160960e44a348d9
Thumb 2cdcec0f6c3646e2
Thumb d59c82246f35277f
Thumb b18495ec08a59e24

Научная классификация

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Вид: Орлан-белохвост

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) как уязвимый, естественно редкий, перелетный номинативный подвид 2(VU:R). Добыча запрещена.