Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Стервятник

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

Жўрчи

Egyptian Vulture

В Узбекистане обитает подвид — Neophron percnopterus percnopterus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

20/04/2011

Оз. Аякагытма

взрослая птица

Описание

Самый мелкий из грифов, по размерам несколько крупнее курганника. У взрослых птиц грязно-белая окраска контрастирует с черными маховыми перьями. В полете хорошо заметен резко клиновидный хвост. Кожа голой части головы и пятна груди желтые, перья, окаймляющие лицевую часть, заостренные, часто с желтоватым, у старых особей даже оранжевым оттенком. Полового диморфизма нет. Молодые стервятники имеют однообразную черно-бурую окраску. На 2-м и каждом последующем году жизни белых перьев становится все больше и птица заметно светлеет. Окончательный взрослый наряд устанавливается на 5 году жизни. Полет быстрый, часто активный. Парит реже других грифов, но порой подолгу, в сообществе с другими падальщиками. Взрослые птицы стай не образуют, молодые встречаются группами до 100 и более особей. Быстро передвигается по земле. Длина тела – 60-70 см, размах крыльев – 155-180 см.

Распространение

Гнездование – Устюрт, хр. Султануиздаг и прибрежные скалы Амударьи в районе Даганшира, Ильджика и Джигитхана, далее в Букантау и его северных подгорных равнинах и на небольших выходах песочника на равнине. Севернее гнездящаяся пара отмечена в урочище Домрабай. Юго-восточнее крайняя точка гнездования определяется находкой гнезда в ур. Косбугут и указанием на гнездование и летние встречи птиц в горах Тохтатау. Южнее очерченной границы стервятник обычен на гнездовании по всему Кызылкуму. Стервятник обычен в Ташкентской области, Ферганской долине, по внешним хребтам Памиро-Алая, а также по бассейнам рек Зарафшан, Кашкадарья, Шерабад и Сурхандарья. Зимние встречи известны для Ферганской долины и Термеза.

Биология

Обычная относительно многочисленная, гнездящаяся птица, приуроченная к депрессиям ландшафтного нижнего пояса всех горных систем и равнин Узбекистана. На зиму улетает, зимуют только редкие одиночки. Хорошо выдерживает близость человека, если его специально не преследуют. Гнезда устраивает в нишах и пустотах скал, лессовых и песчаниковых обрывах, реже на карнизах или выступах, но и среди них чаще с нависающим над гнездом выступом, зачастую можно встретить невдалеке от гнезд других хищных птиц (сипы, грифы, коршуны, курганник), черного аиста и ворона. Известен случай гнездования на опоре столба линии электропередач в старом гнезде другого хищника. Стервятник использует уже готовые незанятые гнезда других хищников, во всяком случае, нет ни одного наблюдения самостоятельного перетаскивания и укладывания веток. Все строительство заключается в натаскивании на готовую основу всяких мягких материалов (шерсть, тряпки, веревки и т.д.). В период выкармливания птенцов гнездовая ниша захламляется всевозможными пищевыми остатками (кости копытных, черепа мелких животных и т.д.). Все это обильно сдабривается большим количеством помета хозяина гнезда. Специфический, чрезвычайно едкий и стойкий запах, исходящий от гнезда, чувствуется по ветру на десятки и сотни метров. Скалы вокруг гнезда, и особенно под ним, покрыты белыми потеками помета, заметными с большого расстояния. Начало размножения приходится на апрель, заканчивается в первой декаде мая. Одиночные, возможно, повторные кладки появляются до конца мая. В кладке – 2, реже – 1 яйцо. Птенцы в гнездах начинают появляться в конце мая – начале июня, летающие молодые птицы – в середине июля-августе. По трофическим связям стервятник прежде всего герпетофаг, а также собиратель трупов мелких животных. Часто кормится и на крупной падали, а также на свалках в окрестностях населенных пунктов и у скотобоен.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
2. iucnredlist.org
3. Красная Книга Республики Узбекистан. Том II. Животные. Ташкент: «Chinor ENK», 2019. – 392 с.

Thumb c7f3160d4c259f5a
Thumb f62f1338b53d6d1d
Thumb c91cf91e96067792
Thumb ccc7f935f0bf7624
Thumb 7f3c35aa3b3e46ab
Thumb b9308c81640b2fe0

Научная классификация

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Вид: Стервятник

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) со статусом 2(VU:D) – уязвимый, cокращающийся, мозаично распространенный вид. Внесён в Красный список МСОП [EN].