Alectoris chukar (Gray, JE, 1830)
Каклик
Chukar Partridge
Птица средних размеров. Верх головы, шея, передняя часть спины, плечевые и верхние кроющие крыла серые с винно-розовым оттенком. Задняя часть спины, поясница, верхние кроющие хвоста и грудь серые. Подбородок и шея спереди охристо – белые, а брюхо и нижние кроющие хвоста охристо-желтые. Бока тела охристо-желтые с широкими черными и каштановыми поперечными полосами. У нижнего угла рта и на подбородке черное пятно. Кроющие уха коричневые. Самка сходна с самцом, но отличается несколько меньшим размером и отсутствием шпор. Молодая птица песчано-серая с беловатыми треугольными пятнами на вершинах перьев. Горло и брюхо охристо-белые. Грудь песчано-серая с белыми треугольными крапинками. Длина крыла 140-176 мм, плюсна –30-35 мм. Вес 350-650 г.
Распространение. Населяет горные системы Памиро-Алая и Тянь-Шаня, горы Сурхандарьинской долины, пустыню Кызылкум, плато Устюрт. Более подробно о распространении смотрите в разделе Подвиды.
Обычная, местами многочисленная оседлая птица, совершающая вертикальные кочевки. Населяет выходы скал и каменистые осыпи с разреженной кустарниковой растительностью, поднимаясь до 2600 м н.у.м., останцовые горы, покрытые редкими низкорослыми кустарниками. Осенью (октябрь-ноябрь) отдельные выводки кекликов собираются в стаи, насчитывающие от 60 до 140 особей. Держатся они преимущественно на открытых склонах. Ранней весной кеклики держатся небольшими стайками по 8-14 птиц. В марте начинается разбивка на пары, часто сопровождающаяся драками между самцами. В период тока самцы выбирают возвышенные участки или большие камни, находясь на которых, поют, внимательно осматривают окрестности и прислушиваются. Если находящаяся неподалеку самка отвечает самцу, он начинает двигаться к ней. Поющие самцы отмечаются с начала марта до конца мая. После разбивки на пары кеклики выбирают подходящее место и приступают к постройке гнезда. Оно представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой. Откладывание яиц происходит с конца марта до середины апреля. Количество яиц в одной кладке – от 11 до 20. Насиживает кладку около месяца преимущественно самка. Самец в это время охраняет гнездо, сопровождает самку на водопой. Когда самка уходит кормиться, самец сидит на гнезде. Возможно наличие двух кладок в году. Кеклик растительноядная птица и животный корм в питании взрослых кекликов занимает незначительное место, в основном он используется в период выкармливания птенцов. Самки часто ловят кузнечиков и, оторвав им лапки, отдают птенцам.
1. Кашкаров Р.Д. О распространении кеклика Alectoris chukar в Центральных Кызылкумах // Редкие и малоизученные птицы Узбекистана и сопредельных территорий. Ташкент, 1994. с. 28-29
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна Узбекской ССР том II, часть 3. Ташкент: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1961. 271 с.
4. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
Научная классификация
Отряд:
Курообразные
Семейство:
Фазановые
Вид:
Кеклик
Автор:
Дата:
Место:
Нуриджанов Денис
09/04/2012
Навоийская область, гора Каратау близ к. Каллыча