Athene noctua (Scopoli, 1769)
Бойўғли
Little Owl
Немного крупнее буланой совки. Имеет большую голову, длинные ноги и короткий хвост. Полет – ярко выраженный волнообразный. Пик суточной активности – сумерки, но также активен ночью и иногда днем. У взрослой особи верхняя часть тела, затылок и верхняя часть головы – коричневатого оттенка, с бледными пятнами; брови выделены четкими бледными горизонтальными линиями. Ниже бледных щек и горла проходит незамкнутый темный воротник. Нижние части тела покрыты нечеткой формы коричневатыми полосами. Бледные пятна на затылке образуют два «ложных глаза». Молодая особь менее яркая по сравнению с взрослой особью; бледные пятна на верхней части тела менее выражены, и полностью отсутствуют в верней части головы, на пояснице и надхвостье.
В Узбекистане домовый сыч распространен широко. Встречается в оазисах, в горах, полупустынях по всей территории республики.
Обычная оседлая птица. Гнездовые биотопы сыча разнообразны: это населенные пункты, песчаные и глинистые пустыни, речные долины, полезащитные лесные полосы и др. Населяет лессовые обрывы, сады, старые колодцы, развалины домов, скотные дворы, дупла деревьев, трещины скал, норы больших песчанок и тонкопалых сусликов. Возможно, сычи роют норы и сами, во всяком случае, если они занимают норы грызунов, то модернизируют их, расширяя конец хода, создавая гнездовую камеру. Обычно подстилка в гнезде отсутствует, но в некоторых случаях обнаружены стебли сухих трав. Молодые разбиваются на пары в декабре-январе. Пары, по-видимому, постоянные. К размножению сыч приступает рано – в начале марта. Кладки, состоящие из 4-6, реже из 7-9 яиц, появляются во второй декаде марта – апреле. При потере первой кладки возможны повторные в мае и июле. Насиживают кладку самец и самка, начиная с 1-го – 3-го яйца в течение 28 дней. Птенцы покидают гнездо на 32–33 день, после вылета держатся около месяца вместе с родителями и только в августе-сентябре окончательно распадаются. Сыч охотится в основном в сумерках и до 2-3 часов после полуночи. В пасмурную погоду и в осенне-зимний период может охотиться и днем. Светлое время дня проводит в укрытиях. В осенне-зимний период сычи держатся поодиночке, в период размножения – парами. Домовый сыч питается различной животной пищей, преимущественно позвоночными животными – грызунами, мелкими птицами, ящерицами, кроме этого добывает насекомых, паукообразных.
1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
4. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.
Научная классификация
Отряд:
Совообразные
Семейство:
Совиные
Вид:
Домовый сыч
Автор:
Дата:
Место:
Солдатов Валентин
24/05/2012
Юг Каракалпакского Устюрта, окрестности оз. Сарыкамыш