Ammomanes deserti (Lichtenstein, 1823)
Чўл тўрғайи
Desert Lark
В полевых условиях несколько напоминает хохлатого жаворонка, однако отличается однообразной без пестрин, окраской оперения, в которой преобладают глинистые, с охристым оттенком цвета. У сидящей птицы обращает внимание отсутствие хохолка на голове и маскировочная под цвет окружающей местности окраска. Причем верхняя часть тела более охристая, нижняя – несколько светлее. У летящей птицы заметны рыжеватое надхвостье, нижняя сторона крыла и темные концы маховых перьев. Половой диморфизм в окраске не выражен. Длина крыла самцов в среднем 105,9 мм; самок 96,5-105,0 мм; размах крыльев у летящей птицы около 32 см. Масса самцов в среднем 20-22 г, самок – 19,0-19,5 г.
Пустыня Кызылкум, плато Устюрт, Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области.
Малочисленная оседлая птица. Типичными местами обитания служат щебнистые, выжженные предгорья, лессовые холмы, покрытые скудной растительностью, изрезанные водной и ветровой эрозией. В горы выше 800 м н.у.м. птица нигде не поднимается, засоленных участков избегает. В местах поселения нуждается в водопоях, которые посещает не только летом, но и зимой. Высиживают две кладки в сезон: первую – в апреле-мае, вторую – в конце мая – начале июня. Строят гнезда на земле под кустиками, либо под укрытием камней, выкапывая неглубокую ямку, края которой выкладывает, как и многие жаворонки, комочками земли, либо плоскими камешками, специально принесенными для этого. В кладке 4-5 яиц. Питается смешанной пищей, состоящей из семян дикорастущих трав и насекомых.
1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
Научная классификация
Отряд:
Воробьинообразные
Семейство:
Жаворонковые
Вид:
Пустынный жаворонок
Автор:
Дата:
Место:
Солдатов Валентин
25/04/2016
Кашкадарьинская область, р. Кичик-Урадарья, окрестности г. Дехконобада