Birds.uz — Птицы Узбекистана

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)

Шохли тўрғай

Horned Lark

Автор:

Дата:

Место:

Ожегов Андрей

_

Ангренское плато

Описание

Взрослый самец сверху сероватый с винным оттенком и чуть более темными отметинами на перьях мантии. Средние и большие кроющие крыла серо-бурые, со светлыми каемками. Маховые темно-бурые тоже со светлыми каемками. Средняя пара рулевых бурая с широкими светло-охристыми каемками, остальные черные с белыми каемками, которые на крайней паре занимают почти все наружное опахало. Лоб, горло, надбровные полосы, задняя часть щек, кроющие уха, шея – серо-желтые. Передняя часть темени, рожки, щеки, пятно на зобу и нижней части горла черные, в свежем пере – со светлыми каемками. Грудь, брюхо, подкрылья и подхвостье беловаты с сероватыми боками туловища. На боках неясные сероватые настволья. Клюв буровато-серый, светлеющий к основанию нижней челюсти. Ноги черные. Радужина темно-бурая. Самка окрашена несколько бледней, черный цвет на голове менее чист, рожки покороче, винный оттенок на спине менее заметен. Темные середины перьев на спине более заметны. Молодые сверху бурые с охристыми каемками и пятнами; снизу грязно-охристые с бурыми пятнами на боках и зобе.Крыло самцов – 103-117 мм, самок – 98-109 мм, размах крыльев – 31-37 см. Вес около 37 г.

Распространение

Область гнездования охватывает высокогорные районы республики. Распространен довольно широко во время миграций. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся, совершающая кочевки птица. Места обитания в летнее время связаны с высокогорьями. Гнездится от 1000 до 2700 м, но может встречаться и выше: до 3-4 тыс. м над у.м. Здесь он населяет высокогорные степи, щебнистые водоразделы, пологие каменистые участки, граничащие с альпийскими лужайками. В зимний период стаи рогатых жаворонков можно встретить в предгорьях и даже в среднем поясе на южных оттаявших склонах. На равнинах встречается на шлейфах останцовых гор и отдельных каменистых гряд, в самые суровые зимы – у дорог, стоянок скота и растоптанных выпасах. У рогатого жаворонка две кладки за сезон: первая – с конца апреля до конца мая, вторая – с начала июня до второй декады июля. Первые пуховые птенцы появляются в гнездах в середине мая, летние молодые – в первой декаде июня. Гнезда всегда построены на земле, чаще всего у основания стеблей ферулы, легулярии, полыни, либо у оснований камней, под кочкой, реже располагаются открыто. Гнездовую ямку жаворонки выкапывают либо сами, либо расширяют имеющееся углубление. Гнездо построено из сухих прошлогодних стеблей. Лоток выстлан летучками сложноцветных, изредка овечьей шерстью. Имеется характерная для жаворонков «обкладка» шириной 55-80 мм из плоских камешков, овечьего навоза, кусочков растительных стеблей. В кладках от 2 до 4 яиц. Насиживают кладку оба родителя в течение 9-10 дней. Больше половины гнезд гибнут от вытаптывания скотом, обильных дождей и снегопадов, которые не редки в высокогорьях. На равнинах и в предгорьях зимующие птицы встречаются с начала ноября по март. Питается семенами и насекомыми. Зимой переходит преимущественно на растительную пищу.

    Подвиды
  1. Eremophila alpestris albigula (Bonaparte, 1850)
  2. Eremophila alpestris brandti (Dresser, 1874)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Вид: Рогатый жаворонок