Birds.uz — Птицы Узбекистана

Скальная ласточка

Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)

Тоғ қалдирғочи

Eurasian Crag Martin

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

28/04/2010

Западный Тянь-Шань, Лочинкия

Описание

Ласточка сравнительно крупного размера бурой окраски. От других ласточек отличается темной нижней стороной тела. В отличие от береговой и малой ласточек рулевые на внутренних опахалах, кроме крайней и центральной пар, имеют по одному овальному белому пятну. Этим она напоминает деревенскую ласточку. Хвостовая вырезка небольшая.

Распространение

Распространена практически на всех горных хребтах: западных отрогах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, Нуратау, Кугитанге, Байсунтау и Бабатаге. Ее находили на Пскемском, Угамском, Чаткальском, Кураминском, Алайском, Туркестанском, Зарафшанском хребтах.

Биология

В Узбекистане гнездится и встречается на весеннем и осеннем пролете, на зиму отлетает. Скалистая ласточка обитает в горных скальных ущельях. Поселяется на отвесных скалах, устраивая гнезда в небольших углублениях и нишах, иногда в пещерах. Наличие воды вблизи гнездования, видимо, обязательно, как и для других видов ласточек. Вертикальное распространение ласточки в республике укладывается в пределах 1000-3000 м н.у.м., а на Памире она поднимается до высоты 4200 м н.у.м. Весной в места гнездования прилетает сравнительно рано. Пролет начинается в середине марта и заканчивается к середине мая. Численность гнездящихся птиц незначительна. Они поселяются небольшими группами по несколько пар, которые трудно назвать колонией. Иногда встречаются одиночные гнезда. Иногда в долине Ангрена скалистые ласточки поселяются в колонии городских ласточек. В Нуратау Р.Н. Мекленбурцев (1954) указывает на гнездование в смешанной колонии с городской ласточкой, малым стрижом, каменным воробьем, пустельгой и сизым голубем, у Шерабада с нитехвостой и рыжепоясничной ласточками. Гнезда скалистой ласточки, как правило, труднодоступны. Лепятся из комочков глины, склеенных слюной в виде получаши, прикрепленной к скале. Подстилку делают из травинок, пуха и перьев. Гнездо очень хрупкое, так как при его лепке птицы не используют травинки или какие-либо другие включения, придающие гнезду прочность, как это делают другие ласточки. Гнездо самец и самка строят вместе 10-12 дней. Из-за хрупкости гнезда до следующего сезона размножения не сохраняются и птицам приходится строить новые. Сроки размножения растянуты, и видимо зависит от района расположения гнезд. Насиживание длится с начала мая до начала июля. В кладке бывает 3-5 яиц. Насиживает в основном самка 13-14 дней. Птенцов выкармливает самец и самка. Осенний отлет происходит в сентябре-октябре. Скалистая ласточка питается насекомыми, которых ловит и собирает на лету у скал.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Вид: Скальная ласточка