Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)
Қирғий
Common Sparrowhawk
Перепелятник, как и тювик, отличается от мелких соколов (пустельга, дербник), с которыми они примерно одних размеров, закругленными короткими крыльями и длинным хвостом. Самец сверху аспидно-серый, самка буровато-серая, снизу с коричневато-ржавчатым поперечным рисунком. Темный верх тела мало отличается от темных маховых перьев. Низ крыла заметно темнее, чем у тювиков, с четко выраженным поперечным рисунком. Хвост с 4 поперечными темными полосами. Самец перепелятника отличается от тювиков хорошо заметной рыжей щекой, а самка – белой бровью. Молодые птицы буроватые сверху, с темным продольным рисунком снизу. Радужина желтая. Полет активный, с быстрыми взмахами крыльев, чередующийся со скольжением. Никогда, в отличие от мелких соколов, не зависает. Длина тела – 29-41 см, размах крыльев – 59-80 см.
На весенних и осенних пролетах перепелятники обычны практически на всей равнинной территории республики и в горах до верхней границы лесной зоны. На зимовках регулярно встречаются в тугаях всех речных долин Узбекистана, земледельческих оазисах, включая крупные города. Более подробно а разделе Подвиды.
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Пик весеннего пролета приходится на апрель. Гнездовые биотопы перепелятника в Узбекистане своеобразны. Это преимущественно участки арчово-лиственных лесов в горно-лесной зоне, чаще по долинам рек. Для строительства гнезда птица использует высокоствольные деревья преимущественно лиственных пород. Высота расположения гнезд над землей колеблется от 5-7 м, в среднем 7-8 м. Обычно гнезда располагает на развилках ствола или на боковой ветви в верхней части кроны. Гнездо перепелятник строит сам, причем каждый год новое. Материалам служат тонкие веточки, тщательно и плотно укладываемые. Лоток выстилается еще более тонкими прутиками и кусочками коры деревьев. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Сведения о продолжительности отдельных этапов периода размножения у перепелятника с нашей территории отсутствуют. Пик осеннего пролета приходится на октябрь, в ноябре, видимо, пролет заканчивается, и остаются только зимующие птицы. Перепелятник почти исключительно орнитофаг, хотя иногда использует в пищу мелких грызунов.
1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с
Научная классификация
Отряд:
Соколообразные
Семейство:
Ястребиные
Вид:
Перепелятник
Автор:
Дата:
Место:
Солдатов Валентин
30/04/2010
Западный Тянь-Шань, Якубсай
взрослая самка